我们学校的西门开在六一中路旁边,从前,西门的南北两侧全是大排档,整条街都是串串香、火锅、砂锅、烤鱼的摊位,一到傍晚放学时,整条街都是黑烟,不但呛鼻子,还熏眼睛。
夏天,一排排烧烤摊前灯火通明,黑烟直冒,像进了打铁炼钢的锅炉房,熏得街道两边寸草不生,两旁的居民都不敢开窗户。冬天,从南到北都是火锅和砂锅的摊位,地上到处都是烂菜叶、一次性杯子、一次性筷子,污水横流。过了午夜还是人声鼎沸,吵得人没法入睡。
今年暑假开学后,六一中路两边的小房子全拆了,路两侧的围墙粉刷得洁白明亮,人行道上铺上了整齐的地砖……现在,学校西门的六一中路变得宽阔干净,不再整天堵车了,路边还栽上了绿油油的小树,空气也清新多了。每天放学,我们列队走在街上,心情也舒畅了。
“川汇是我家,文明靠大家”,我们身边一些小小的变化就是美化城市环境的一个缩影。相信只要我们共同努力,城市就会变得更加美好。