时钟停摆,秋已去,已然冬至。区一中,爱何以达?
——题记
六十年的历史,六十年的点滴,六十年的风雨,全被这两棵银杏收录在眼底……
又是一年冬季,又是一抹星辉;又是一个清晨;又是一次脑海里的不平静……推开门,天色熹微。站在寝室的走廊上,目光投掷在前方的银杏树上。灯光撒在它金黄的叶儿上,别有一番滋味。
裹上衣物,便轻声下楼,近看这银杏树--调理清晰的树皮,粗壮的树干,发达的根系。我想,这应该是历史的痕迹吧,这应该是一中六十年风雨的见证者吧!忽而仰头 ,杏叶上还有昨夜的雨滴,在灯光的辉映下,显得更为美丽,我想,这应该是银杏树的坚守之美,这应该也是一中始终坚持的精神的一种表现!
又是一年冬季;又是一缕暖阳;又是一个恬静的午后;又是一次视觉盛宴……
吃过中餐之后,开始无目的地漫步。不知不觉,又走进了银杏树……午后的银杏带来的是一场视觉盛宴--风轻轻拂过银杏树,杏叶便开始随风飘舞,在风中摇曳,转眼,满地堆积了一层落叶,重重叠叠。
低头,俯看这满地的落叶,忽而想起了夏天的银杏叶还是翠绿的,而此时,杏叶却化为一地的落叶,这落叶有的还是一副新鲜的模样;有的还只刚开始枯萎,还有着“岁月”的痕迹;有的已经被分解者完全分解,化为了银杏树的“营养”……我想这是一中历史的经历者吧!我想,一中这六十年的风雨,也如同银杏叶一般,由绿变黄,在枝头到树根到泥土,但不管经过多久,它的灿烂与辉煌总会在某个时间里在放光彩。而那些经历,总会变成光,照亮一中继续前进的路!
又是一年冬季;又是一丝余晖;又是一个傍晚;又是一次挥手告别……傍晚时分,为了发泄一天下来所堆积的情绪,我又一次走近了银杏树。此时,银杏拥有了一种特有的风格--这种风格,是时间所赋予的,是环境所映衬的,是我们所想象的……
抬头,仰望着夜空下的银杏,静谧,安好。银杏最能带给我的应该是诗意,是安静是美好的意境……我想,在我之前,银杏也带给了很多人,这样的感受。我想,这是一中的启蒙者吧!我想,一中也是如此,为我们搭建展现风采的舞台,启迪我们思考的方向……
陶渊明胜爱菊,周敦颐胜爱莲,而吾唯爱一中之银杏。爱杏的坚守!爱杏的美丽朴实!爱杏的奉献!爱杏的诗意……我想这都是一中精神的写照吧。
时钟停摆,秋已去,已然冬至。时钟停摆,银杏树,为我传达!