中秋节来了,悄悄地,无声无息的,飘然而至。月亮姑娘拖着她那星光灿灿的裙摆。在这让人朝思暮想的团圆之夜,惊艳登场,令所有人为之痴迷,为之留恋。
口中嚼着淡然无味的月饼,看着那堪称完美的玉盘,心中涌起的,是对故乡及亲人无限的思念。
是的,在这个花好月圆的时刻。我只能静静坐在宿舍楼中,身旁只有课桌与书本为伴。看着这轮皎洁的明月,心中为之一颤。提起笔,想写些什么,但满腔的思念,却无法化为文字,替我传送这无法释怀的情思。
啊,思念。思念妈妈日渐苍老的容颜,思念爸爸爬满皱纹的眼角,思念遥远家中的陈设,思念故园后院的小花小草!闭上眼睛,脑海里放映了无数次的场景又开始重现:走进我家那古朴的大门,就迎来妈妈那热切的目光,那双已昏花的眼里,盛着满满的关怀与兴奋。和妈妈一起,踏着小径,花园里有盛开的鲜花,有淡淡的果香,有歌唱的蟋蟀……推开客厅的门,爸爸正在那里悠闲地看报,但他的眉眼似乎舒展,捧着报纸的手也微微颤抖。之后,我们一家人坐在一起,围成一个圈儿,共赏这一年一度的美好月色……
一阵微风吹过,吹醒了正在痴迷的我,凉凉的。就像月光,也凉凉的。寂寞得想哭。有人可能会说我矫情,也许吧。中秋月色,我只能独赏。独自啜泣时,感觉自己就像一片提早脱落的叶子,孤单的一个人。寂然飘落。
月饼终于被我吞掉了,无与伦比的难吃。写作业吧,没有心情。整个人就像虚脱了一样,只想静静的缩在床上小声哭泣。拿起一本书,翻开一页,开篇就是“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”我苦笑了一下,心中颇有几分酸楚无奈,大概白居易先生那时的心境,也和孤单的我一样吧。
放下书本,突然很想看看别人中秋时的样子,是“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂呢,还是“莫道清光似往年,往年焉有此宵圆”的怡然?于是我打开手机随意翻了翻,却都是一些诸如“批发月饼”“中秋团圆饭预定”之类的广告。瞬间打消了我心中的念想。
闭上眼睛,倾听着耳旁似有似无的风声,细细品味着风吹着手的感觉,就像是母亲的抚摸,那样让人安心。吹走了思念,吹走了怀恋。猛然间,想起了苏轼的《水调歌头中秋》,想起了他那豪放的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”心里释然了,愁绪,如同黎明前的乌云,灰飞烟灭。
是啊,事情并不能像我想像的那样发展。但是,我也很幸福啊!纵然为了前途,来到这所在远方的高校。这也一样是我的选择啊!我已经长大了,不再是那个时刻需要父母陪伴的孩子了。为了我的将来,父母的将来。我不应该如此颓败!