5月16日,我们期待已久的研学活动终于到来!同学们都很兴奋!坐了一天一夜的火车,我们终于到了第一站皮山农场。刚一出站我们就要排队去做核酸,做完核酸,我们一起去了皮山中学认识了结对的小伙伴,我的小伙伴儿是个维吾尔族,她非常的热情,她的名字叫热孜耶·阿卜力克木。我们休息的地方在团结小区,我们也住在一个维吾尔族的小朋友家里,她也对我们特别热情。第二天我们跟小伙伴们一起互动。第三天我们上午去了阿吉庄园,那里的建筑都非常像汉族人的家,但是内部就特别像维吾尔族的家,还有阿吉庄园不仅有汉族、维吾尔族还有一些少数民族的风俗。到那里去我们了解了少数民族的风俗、民俗。
下午我们一起去了无花果园,那里的品种非常多,有日本紫果、青皮、小甜心等。
第四天上午我们就要和皮山的小伙伴们告别了。皮山中学给我们举行了送别仪式,我们和我们的小伙伴儿恋恋不舍甚至有些同学热泪盈眶,我恋恋不舍的看着热孜耶,我俩互相拥抱相约下次她到库尔勒去玩,送别仪式就结束了我们恋恋不舍的走出了这个校园。
当天下午我们坐火车到了第二站喀什,一下火车我们就去了喀什夜市品尝了许多美味的新疆美食,同学们一个个都吃得不亦乐乎。第二天一大早我们就起床去了喀什古城,走着走着我们突然看到了一家精品店,那里面琳琅满目,看得我眼花缭乱,想把每一件饰品都买下来。
后来我们又坐火车去了阿克苏,第二天起床我们就坐大巴车去了阿拉尔,去了阿拉尔的三五九旅纪念馆,那里有很多三五九旅的历史和介绍,三五九旅的每一个英雄故事都深深的震撼了我。三五九旅的旅长叫_他是一个英雄人物。没有三五九旅就没有我们现在美丽的新疆!后来我们又返回到了阿克苏,去了阿克苏最著名的湿地公园。我们在阿克苏吃了一顿晚饭,然后就坐火车返回了美丽的库尔勒,回到了温馨的家。
最主要的是很安全的返回了库尔勒!