山东曲阜历史悠久、文化多元,是至圣先师孔子的故乡,旅游资源富集。今天,我们以行走的课堂研学,这一独特的方式,去近距离拥抱了历史。
伴随着明媚的阳光,我走进这圣贤之地,从古礼、古琴、射箭、服饰等实操性的活动中,体会到了仁、义、礼、智、信的儒家文化特色。其中,最让我难忘的就是拜师礼。俗谚所谓生我者父母,教我者师父。在古代,有的行业,一入师门,全由师父管教,父母无权干预,甚至不能见面。建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪加以确认和保护。于是,我们在工作人员的引领下,穿上汉服,右手五指并拢,放于左胸前:感谢老师教导,我一定努力学习,谢谢老师。在这庄重的仪式里,老师平日的辛苦历历在目,感恩之心不由得倍增。
真所谓,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如来山东曲阜。