没有任何事物能够阻挡今天的太阳,横冲直撞地照在我们的身上、板梁古镇上。我们今天穿过层层小路、田园风光,来到了古老而又神秘的板梁古镇。
导游姐姐清点好人数,开始带领我们绕古镇一圈。一路上导游姐姐给我们讲解着关于板梁古镇的往事。板梁古镇距今已有600年以上了,一座石头与泥土结合的房子,被600多年的风吹雨打侵蚀的表面凹凸不平。我忍不住摸了摸,感受岁月的痕迹。
接着我们穿过一扇木门,推开发出吱呀呀的声音。门前坐着一个威风的石像,它得多寂寞呀,孤独地守护着早已空无一人的房子。我跨过门栏,不知不觉我已经被落在了后面。我快速地穿过窄矮的小道,突然湿润的空气向我侧扑来。我急忙扭头一看,竟发现如此窄矮的小道旁有扇敞开的门,外面很热,里面却很凉爽。对面的邻居家门也是敞开的,这得有多大的信任才能使人与人之间没有门锁!我不禁想到,城市中的高楼建筑,家家户户都装着一把刺眼的大锁。他们锁得不仅仅是门,还有人心啊。
我摇了摇头,继续向前走,却发现队伍已经不见了。我询问导游姐姐,说是之后在那里集合就好了。恍惚间我也不知道她指的是哪儿,就先到处闲逛。
不知走去了哪,只见得镇里面的人们围坐在屋前,笑着谈论着什么。花白头发的老奶奶身体可还硬朗。有一位老师还和她聊了会儿天呢。日中十分,要集合了。我看大家有的去了停车场变以为大家都在那集合,更是看见了同伴。我笑着和他们打招呼。走了大半天的路确实很累,大家都坐在地上休息,不想这儿不是集合的地点,在原地又不敢贸然前行,直到同伴打电话给老师才一路寻到。
旅行的风景很美,但是也不及家的温暖。结束了两天的行程,我们凯旋而归!