亲爱的孩子:
时间过得真快,从你呱呱落地到现在,转眼间15年过去了,每天看你慢慢长大、长高,听你哭听你笑,看你个子慢慢超过妈妈、跳一下脚又要超过爸爸了,我心里有惊喜又感动。你永远都是爸爸妈妈心中的宝贝,为此,我们相信你是上苍赐给我们最珍贵的礼物。
爸爸妈妈都是普通的人,我们也和其他的家长一样,期望自己的孩子成龙成凤,(当然我们从来也没有认为做一个普通人没有什么不好,就像去年的那个作文题目中喜欢给别人鼓掌的孩子一样,虽然普通但是同样值得尊重。)但是,我们更希望自己的孩子首先学会珍惜和感恩。因为在这个世界上,除了你的父母以外,没有任何人有任何义务去帮助你和为你做任何事情。他们做了或者给你提供了方便(哪怕尽管他们是源于任何目的或者仅仅是一种谋生手段。)你都应该表示由衷的感谢。珍惜才会拥有,感恩才会天长地久。在这一点上,孩子你做的很好,无论是初二换班主任时,你对离开孙老师留下的泪水,还是成绩不理想邱老师严格批评你留下的泪水,都体现了你学会了珍惜和感恩。还有同学生病了、班里成绩下降了你那样的焦灼;班里获奖了,你跟我汇报传递的那种喜悦的心情都足以证明你的优秀与智慧。
孩子,你渐渐会遇到比你强比你优秀的人,就像你们班的王惠馨,王耀伟等同学,你会发现自己的缺点,这可能让你沮丧甚至自卑,但你一定要正视它,不要逃避,永远跟自己比,跟别人学,每天进步一点点,体验成长的快乐,感受积极的力量。因为最有意义的挑战是战胜自己而不是征服别人。
你是个极聪明的孩子,又会以为自己能够成就许多大事。相信越努力、越优秀。作为一班班长,生活在学校就要努力学习、勇于承担、帮助别人,坚持自信,不要轻言放弃,更不要轻视普通的人。你长大后一定会知道嫉妒是无能的表现,抱怨是毒药,而把优良品质养成习惯可以受用一生。
初中三年,从你和爸爸第一次匆匆赶到学校参加入学考试,到现在即将毕业。在家长会上你一次次因优秀的成绩受到表扬,你所取得一滴一滴的成绩,都是象邱妈妈这样的老师无数的付出换取的。孩子,马上你就面临人生中第一次具有真正意义上的考试,这只是一个开始,无论是挫折还是人生路上的风景,你都将要从容面对。学考虽然重要,但也仅仅是一次普通的测试,检验一下你三年来所学知识的情况。爸爸妈妈相信你只要正常发挥,相信自己,考出你的实际水平就够了。不要紧张,没有什么大不了的事。
从现在开始养成良好的学习习惯和生活习惯!孩子,爸爸妈妈希望你脚踏实地走向明天。也愿你在爸爸妈妈期寄的目光注视下,变得更加坚强,越来越出色。我想你永远是爸爸妈妈的骄傲,爸爸妈妈永远爱你!