亲爱的孩子们:
你们好!
今天是我们在小学阶段的最后一节语文课了。明天你们就要参加目前对你们来说尤为重要的一场考试————小升初毕业考试。俗话说:养兵千日,用兵一时。明天你们就要踏上征程去打一场没有硝烟的战争,老师希望大家能够飞机上挂暖瓶,发挥出高水平。孩子们我们虽然只相处了一年,可是这短暂的时光却不足以阻挡我们情感的延伸。我知道良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。所以在和大家相处时,我时刻注意自己的言行,争取做到随风潜入夜,润物细无声。我可以毫不夸张地说:我们成了忘年交,建立了深厚的友谊,正如王勃所说海内存知己,天涯若比邻。
孩子们,马上就要毕业了,我想仿照妈妈的话来嘱咐大家:我能传授给你们知识却不能替你们去运用它;我能教给你们怎样做人,却不能保证你们能够做一个正直勇敢的人;我能教你们怎样去应对考试,却不能保证你们拿到高分;我能教育你们学会感恩;却不能担保你们一定会感恩;我能提醒你们要环保,却不敢坚信大家都能做到......
孩子们,成长的道路是艰难而又曲折的,需要您飘洒辛勤的汗水,需要你们付出艰苦的努力。
冰心奶奶说得好:成功的花,人们只惊艳她现时的明艳,然而当初她的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。我亲爱的孩子们,明天就要考试了,考场上比的是实力、定力、耐力和灵活应变能力。无论你们平常学习好与差,成绩高与低。此刻,都已归零,你们站在了同一起跑线上。就要毕业了,出卷的老师也会考虑到大家的辛苦,相信题不会太难。可是,越是这样你们越容易大意,认为很简单,不管三七二十一草草读一遍题就要去做,答案容易写不完整。还有的同学可能一看题,有点不会,就紧张起来。其实,遇到拦路虎完全可以避一避,静下心来过一会儿再做,这样可能会发挥的更好。记住:无论何时何地,都要做到胜不骄,败不馁。这是考试的原则,也是生活的准则。只有细心的孩子,才能捧回优异的成绩;只有沉稳的孩子,才能取得学业和生活双丰收。
六年来,老师教给你们无数知识,希望大家能够蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。正所谓春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师尽力了。不足之处请大家多多包涵。六年来,爸爸妈妈为你们付出了多少财力、物力和精力,希望自己的孩子能够百尺竿头,更进一步。正所谓:谁言寸草心,报得三春晖。你们要记得爱自己的爸爸妈妈。六年来你们也明白学如逆水行舟,不进则退的道理,牺牲了自己无数的休息时间去读书,真所谓书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。孩子们,带着老师的期望,带着家长的嘱托,为了自己美好的未来努力奋斗吧。切记:成长靠你们自己!
最后,祝愿大家前程似锦,笑口常开。愿你们的成绩能够满堂红!