亲爱的孩子:
你好!
时光过得真快啊!转眼间,你已经长这么大了,妈妈也老了。还记得你小的时候,常常跟在我的身边追问我:“妈妈,我是你亲生的吗?”我肯定:“你一定不是我生的。”开个玩笑。你就是我亲生的。
你常常抱怨:“妈妈,你为什么给我报这么多补习班,为什么别的小朋友放假时,都可以愉快地玩耍,而我只能去上补习班,这不公平啊!”实际上这很公平,当他人在疯狂玩耍的时候,你已经默默超越了他们,俗话说:“笨鸟先飞。”即使你并不是一个笨孩子,但是,早学总比晚学好吧!比如,当你上了初一时,其他人对于新的知识一无所知,遇到难题时只会抓耳挠腮,冥思苦想;而你呢?早就对这些知识倒背如流,对于难题,轻轻松松就解决了,根本就不在话下的事。
人生的天平对于任何人都是公平的,你现在学得比他人多,那你未来就会更轻松,找一份稳定的工作就更容易。而有的人在小的时候就不好好学习,整天出去玩,等到了该认真的时候,坐如针毡,它的心就收不回来了,时刻都想放飞自我;长大了,他就会没耐心做任何事,一看到文字多的地方,就头晕目眩,看也没看就说“我不会”。可是这种话在小时候管用,到了残酷的社会上,各种人士都在竞争学历高的,肯上进的。在工作时,老板给了你一份很繁杂的任务,你这时候说:“我不会。”老板就会让你收拾收拾,打包走人。
虽然会读书,不讲品德的人并不会有一个好工作,但是不会读书的人在这个肉弱强食的社会上就已经被淘汰了,所以妈妈这也是为你付出了一番苦心啊。尽管你补习班多,但也是有放松的时间的,我该让你玩的时候,你可以疯狂地玩,但是到了该学习的时候,你就要好好的,认认真真地学,好吗?不要怪我对你太严厉,这是对你一生的负责。
当你成年后,妈妈就老了,不能再赚钱养你了。到时候,你就有一份稳定的工作和收入,不怕吃不饱穿不暖了,这时你就会了解妈妈了吧?不要抱怨,憎恨妈妈的狠心,我不奢求这一生可以大富大贵,腰缠万贯;只要你过得好好的,我这一生也就知足了,别无遗憾了。
希望当你看到这封信时,能静下心来,好好读一读,体谅一下妈妈。