老师写给孩子的一封信作文
亲爱的孩子:
你们好!
每年毕业季,老师心中总是有悲有喜。老师为你高兴和骄傲,心中满满的祝福,却也有太多的不舍和失落,几年的朝夕相处,那么多美好的回忆。如今你就要离开了,老师怎么舍得?
幼儿园第一天,你坐在小椅子上,周围的小朋友是陌生的;睡在小床上,头顶的天花板是陌生的;站在院子里,四周的花草树木是陌生的……时间一天天走过,你交了新朋友,你学会了自己吃饭,你开始喜欢读书,更勇敢的是你主动和家人再见了……
当初拉着妈妈衣襟哇哇大哭的你,如今已成为懂礼貌、讲卫生、守纪律、爱学习、敢展示的好孩子了;当初话也说不清的小姑娘,如今喜欢拽着老师的衣角滔滔不绝;当初拿到第一朵小红花的你,把它当宝一样攥在手里,如今即便没有小红花的你也样样做得好;当初画着歪歪扭扭的线条生怕老师笑话的你,如今自如地挥洒着画笔,解释着老师想象不到的画面;当初第一次幼儿园过生日的你,硬是先给老师切下你最爱的那一块,如今老师再也不能陪你过下一个生日……
有一天你问:老师,你会离开我吗?老师沉默了很久,不知道怎么回答。在你入园时,老师倾尽所能让你学会离开妈妈,现在老师又将成为另一个“狠心的妈妈”,将你推出这熟悉的幼儿园。现在,你长大了,即将成为一名小学生,老师还有很多话没来得及对你讲:
孩子,以后的日子,要照顾好自己
离开幼儿园,你要开始真正的“自己事情自己做,自己管理自己”了,你必须坚强。学会管理自己的文具和用品,冷了热了自己穿脱衣,课间记得主动喝水、上厕所,与小伙伴有矛盾了先试着自己解决……
孩子,要学会多交好朋友
小伙伴间发生冲突是很正常的事,只要你热情主动,礼让谦和,一定会有很多好朋友的。如友好地向别人发问:“我可以参加你们的游戏吗?我想和你们一起玩,可不可以?”、“谢谢、不客气、对不起、你先来……”等等。
孩子,要记得保持独立思考
你常喜欢问老师:“为什么?”我最开心的是听到你说:“我想到办法啦!”。这时的你再思考、在大胆尝试与探索。这两句话,老师希望你上小学后也能继续问下去。
孩子,别忘了你的爱好
如果你已经找到或正在寻找自己的爱好,千万不要停下来。就算你以后的学业、事业与这些爱好无关,但它可以成为你忙碌课业、工作生活中最有用的解压方式,也能让你和其他孩子不一样。
孩子,终于到了说再见的那一刻。或许你的父母会把这封信读给你听,或许你会把我忘记。但在你漫漫人生长路中,我相信你一定是最棒的,老师会一直在原地为你祈祷和祝福。