弟弟:
晚上,到了吃晚饭时间,你还没有回家。于是,我去成家找你。看见的场景却令我几近昏厥——你在和成上网打游戏,而且投入了最佳状态。
那时,我忍住了——我没有说一句埋怨、责备你的话。我告诉自己,你上五天课了,累了,可以适当玩游戏,放松一下。但是,接下来的星期六、日,上学后的每天中午、傍晚,甚至晚上,你都往成家里跑。每次你出门,我都会跑去看你的书本——始终安然躺在你的书包里。我曾告诉了你很多次,是该复习了。于是,你拿着书本在我面前装模作样地看了不到一分钟,就对我说,你去成家和成一起复习。我答应了。因为成的成绩很不错,全校排名前五名。
时间一分一秒地过去,期中考试的钟声也终于敲响。
今天中午,我十二点三十分才回到家,你已经吃过午饭,又跑去成家了。我强忍着内心对你的不满,若无其事地吃我的饭。时间分分秒秒过去,快一点了,你还未回家,下午你还要考试,而且考的科目不是你强项,你中午却跑去了成家,不曾拿书复习。即使你去成家会看书,你也没有理由像今天这样做。首先,爸爸妈妈现在都不再我们的身边,我是你的姐姐,就等于承担起了当父母的责任,我这个半个姐姐半个父母的身份,有权利知道你去了哪里,你也有义务告知我一声,而不是让伯母告诉我。万一伯母不在家,你去了别人家里,而我又不知道,万一发生了什么意外,你叫我如何向爸爸妈妈交代?