天空有风吹过留下的信息,大地有雨落过留下的痕迹,彩虹则是风雨过后产生的美丽。
——题记
人生——需要困难
一颗种子,要经历重重阻隔和气候压力,才可以冲破厚土绽放生命:一块钢铁,要经历熊熊烈火的炽热和冰冷之水的急剧冷却,才可以拥有坚不可破的本质:一条河流,要经历蜿蜒曲折和狂风骤雨,才可以流入属于自己的大海。其实,人生亦是如此。
人生——要战胜苦难
人生的开始与终止如“春来草自青,秋到叶自落”般自然,长度虽有所不足,但却可以用宽度来弥补。人生如咖啡,入口的苦涩消逝后便是沁人心脾的甜香,生活中最美丽的风景需要苦涩的奋斗和乐观的态度去换取。贝多芬背负着泰山般的痛苦,但他用汗水去创作,去改变,最终为他自己赢得了生命的“彩虹”:霍金被病魔吞噬了身躯,但他用心灵去看宇宙,去写宇宙,最终他为生命画上了彩色:卢梭被晚年的孤独寂寞困扰,但他用好的态度去看,去想,最终创下生命的不朽名篇。
人生——体会困难
大海如果没有巨浪的奔腾,就不会有雄浑:沙漠如果没有狂沙的飞舞,就不会有壮观:人生如果没有风雨的阻隔,就不会有“彩虹”。我们可以欣赏龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更花”的气节,可以体会陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乐观,可以感叹苏东坡“大江东去浪淘去”的豪迈,可以品味柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,可以追求陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,更可以拥有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的志得。我们要每时每刻记住,冰心说过:“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖:不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。”
人生中有酸,有甜,有苦,有辣,不管人生给我们什么味,我们都应该一一尝试,我们绝对不能说“不”,我们要懂得李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信乐观,只要心在,梦想就在,只要志气在,任何困难都只是茫茫大海里的一滴水,因为我们年轻,我们是勇敢、自信和乐观的一代。飞吧,让梦想的翅膀展翅翱翔!