一场梦境,承载了一段美好的祝愿;一场风雨,遥寄了那不甘的心。
窗外,雨愈下愈大,仿佛天地间只留下一场类似梦境的迷离,雨夺走了宇宙间的明亮,带走了绿茵场上那唯一的欢乐,雨声带走了同学们的欢颜笑语,激起的雨尘使乡间小路染**一层迷雾,似梦幻,又似人间仙境,滴答——滴答,一声声脆响,轻轻叩动着红尘人的心扉,是沉重,还是醒悟?
出门,雨依旧蒙蒙地下着,但这天地间不再只是一隅暗色,渐渐明亮的天际之中只余下千万根斜线,那风雨中的山茶却是别有一番独特景象,是傲?是惊?傲,傲在它的性格任风雨**;惊,惊在它惊心动魄由泥水击打,不折亦不屈,只与天地独抗。似乎,世间的一切风雨,一切变幻都成了它展现傲骨与不屈灵魂的背景。
人生际遇,难免风雨,或大或小,亦强亦弱,面对此情此景,又有多少人能如风雨中依旧一身傲骨的山茶呢?我们钟爱温暖的阳光,因为它舒适;钟爱蔚蓝的天空,因为它纯净;钟爱清纯的世界,因为它独特,但在欣赏乃至沉醉于这些美景时却少了一份纯粹,不知何时,我们在这斑斓的旅途中丢失了原有的纯真。我们羡慕阳光下波光粼粼的大海,向往山间隐逸淡雅的生活,感叹漆黑的夜空中散发着光芒的星辰但却忽略了那雨中特有的美感,那雨中独特的世界。
举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。然而在这以生为计,以钱为本的世界中又有多少人是清醒的?又有多少人是沉醉于那**、权势之中的?犹如那雨中美景,又有多少人能够停下来欣赏?人的一生终究为**权欲奔波罢了。
我们的人生犹如地平线,亦犹如一页空白的纸,谁也不知以后它将会是何种色彩,但我终相信:历经风雨,方知彩虹!
那雨中之山茶,亦是如此惊艳!