雨中感悟作文
下班的路上,一场大雨不期而至,雨衣还没来得及穿上,雨点就噼噼拍拍地打在身上。不一会,雨水就象从天上倾盆而下似的,下班回家的人们急匆匆往回赶,一辆辆电车从身边飞驰而过,而我却放慢了速度,放松心情,享受起这场夏雨带来的惬意!
南宁的夏季,总体不算非常炎热,但是每次大雨前还是会给人一些烦闷的感觉,这个时候,风不停地吹拂,雨不停地漂洒、树枝不停摇曳,雨滴打在脸上,一股冰凉清爽的感觉立即传遍全身,暑天的燥热感一下被一扫而光,路边的树叶在雨水的冲涮下,也变得一尘不染,青翠碧绿,空气中一股雨后的清新气息自然地扑鼻而来,深情地呼吸,一种神清气爽感觉慢慢地滋润在心头。
雨越下越猛、路面上很快形成了一股股水流,一滴又一滴的雨点落下,有的溅起一朵朵水花,有的则激起一颗颗圆润的水珠,随着水波跳动着流动着,滴答的雨声,跳跃的雨花,流动的水珠,就如同一场精彩绝伦的音乐舞会呈现在眼前!
一场风雨一首诗,几处花草不含情,古往今来,多少文人墨客在雨中痴迷、在雨中沉思,慢慢地开着电车,放松身心,这个时候才真彻体验到,春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪,自然的春夏秋冬,只要用心感悟,总会各有不同的体验,人从自然中来,在自然中生活,自然从来没有远离我们而去,可悲的是,人们越来越纠结忙碌于各种尘事,对自然的变化越来越麻木,与自然越行越远了!
人的一生就象一滴雨水从天而来,不管它是落在田野、落在山涧,大海最终是它的归宿,无论千山万水、跌宕坎坷,困难总是**不了它的步伐,不必去奢望雨后彩虹这些飘渺的美丽,在山涧流淌时,好好观看青山的秀丽,在田野流行时,尽情品尝绿草的芳香,有时候就是遇到天大的落差,也会顺其自然,奔腾而下,继续向前,生命也会象瀑布那样因跌荡而成壮观!雨中前行,是一种人生的姿态,是勇于把自己融入自然,接受自然风雨洗礼的真诚心意!不去体会其中的万般滋味,理不清看不透,又谈何放下?放不下又如何做到自然而洒脱奋勇前行?
就这样,一场夏雨,竟然让心生感触不少,我喜欢雨水柔软的身段,崇尚她百折不挠奔腾向海的精神,也深深折服于她的高深的智慧,她知道什么时候隐忍,什么时候暴发,当她弱小的时候,你千万别小看她,一旦汇聚成势,排山倒海,无坚不摧,你就知道什么是大自然的威力!