雨中感悟作文
我喜欢下雨天,尤其是蒙蒙的细雨,沙沙地下,像一根根透明的银针,从天上掉下来。
在不上班的日子里,我喜欢在家中躺在软软的床上,暖暖的,隐闻雨声滴答,携着凉风的放肆,仿佛听见了窗外的华声叶语。穿着宽松舒适的睡衣,寻觅一本适景的书籍,翻阅几页素黑的文字,屋内播放点男中音或女中音用嘶哑浑厚的歌声让自己沉静下来,任自己信马由缰!感受浩瀚大漠的孤烟,烟雨江南的砖瓦,郁郁葱葱的山峰,横无际涯的大海!一切忧积于心,何其之大!
我是1974年出生的,父母均是新疆建设兵团的双职工,家中兄弟姐妹5个,从记事起,父母白天出工上班,晚上开会学习,深夜了妈妈还要给我们缝制衣服鞋袜,爸爸则在帮妈妈纳鞋底赶制做鞋,因为新鞋还没做好,家中几个孩子的旧鞋往往就已破洞。遇到下雨天,爸爸妈妈不用上班,因为他们的工作性质是“拿着工人的工资,干着农民的农活”,只要是下雨天,地里就进不去干不了活,他们才会在家陪伴我们。爸爸会给我们做他拿手的羊肉手抓饭、红烧肉或红烧鸡块,有时碰上连队有卖鱼的机会还会给我们做红烧鱼。妈妈在家则会争夺秒的赶制家中大小7人的衣服鞋袜。早上睡到自然醒,中午吃完丰盛大餐后爸爸妈妈就安心的睡个舒适无人打搅的美觉,缓解长久疲劳的身躯。而我们则会跑出去在院内踩水坑玩得不亦乐乎,坑里雨水变成的泥水溅满裤腿,完全忘记了每次妈妈洗我们泥衣服训人的过程了;抓地上跑出的小蜗牛玩,用小细棍拨着它软软的身体,吓得蜗牛跐溜就把软软的身子缩回壳里去,看得我们哈哈大笑,骂蜗牛是胆小如牛,软包蛋一个;有时还能捡到高树上不知何原因掉下来的小鸟,和邻居伙伴比赛着看谁上树快,把小鸟交还给鸟妈妈;还玩伸出舌头让雨飘在舌尖上,品尝一下大地的乳汁,凉丝丝的、甜蜜蜜的呢!
下大雨天里,父母不让出门时,我喜欢开着大门看雨从空中洒向各个角落,雨滴很像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了。雨滴从屋檐、墙头、树叶上跌下,就如同断了线的珠子一样,最后连在一起,形成水柱。还喜欢躺在床上听着屋檐上有节奏的滴水声,静下心翻看着家中那几本不知看了多少遍的小人书,总是随着雨声走进了小人书里的人物,走进了那生动描写的场景。
长大后的我还喜欢在雨中去逛街,密密的细雨驱散了大都市的喧哗、噪杂和沉闷,往日眼中狭窄的街道聚时变得宽广漫长;轻灵的雨珠洗尽街心的浊尘,龌龊与猥杂,万物渐显明亮纯净的光泽,绿的更绿、红的更红,一把把七彩的雨伞,宛如亭亭玉立的少女,点缀出满街的万般风情。带着一份心情,带着一份惬意,我一边走一边望,心渐渐的被一种温暖围起,一份感动,一份柔情谐意悠然而生……
记得刚和老公认识不久的一天,我在银行办完业务后,天空中开始飘起了小雨,同事对我说:“你不是处了个男朋友吗?打个电话告知他你被困在银行,让他来接你,顺便检验一下他对你是否上心。”十几分钟后,老公带着雨伞到了银行门口,手里拿着一个长把黑雨伞面带微笑看着我,同事推了我一下,你看他还真“用心”有心送伞,只拿一具,看样子好事近了,我得准备份子钱了。我和老公同执一柄伞,在小雨中淡然悠闲的漫步,感受着一番难得的惬意与柔情。雨中的情缘注定了我今生的“恋雨”情结,喜欢在雨中享受惬意的风景,感受雨中的风情寓意,感悟人生的美好。
窗外的雨依旧淅沥地下着,我走出家门,撑起那柄黑色的小伞,清然淡然地走进那长长的雨巷里,美丽的水花依然在身边欢快地跳跃着……