秋的诗意作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。不错的,这诗说的就是北京的秋天。任凭你找个地方,它都是这般光景。
就拿香山来说吧,山脚下,树上的叶子颇有凋零之意,但也乘得了荫,纳得了凉。依然可以向登山的人奉上一条林荫大道。再看那沿着山路开的各种小店铺吧,他们一个个将门牌挂得老高,店面装点得一个赛一个的美,多姿多彩。吆喝声,叫卖声响个不停,看不出半点“悲”和“寂”。即使在秋天,那儿也有花开,淡淡的花香伴着小食店的香气扑面而来。吸一口气,整个人都能沉浸在那不尽的香味中。
在登山途中,山上的松柏一个比一个翠,也像夏天般绿得诱人,秀色可餐。山道旁,雏菊开得一朵儿接一朵儿,就像把银河绘到了草坪上似的。微风拂过,菊花就随着微风跳起了一支属于它们的舞。苔藓也争着从石头缝里赶出来凑热闹。若不是远处的枫树林已经染上了一层红妆,大致每个人都会觉得这是春天吧。在路旁卖东西的老者,满面春光,丝毫不觉得秋天是什么悲伤的季节。最可喜的是登山的旅客,他们笑着走着,并没人认为秋天是悲伤,哀愁的。他们反倒认为秋就是一个把酒言欢的季节呢。
最好的景还是在山顶,在山顶俯视整座山,再适合抒发豪情壮志不过了。红树林镶嵌在青山之中犹如红宝石,在翠绿之中闪着明亮的光。
这样的秋天怎么会是悲伤的呢?我用一首长相思来寄托我那难以言表的情感吧!山常青,水常青,意欲转眼罢不能,却为之一惊。风常鸣,鸟常鸣,天音这般唱心声。脑中只此情。