3月12日的丹阳,阴雨绵绵。但是在这“滴答”声中,仍有他穿梭的身影。
他骑着一辆破旧的蓝色三轮电瓶车,电瓶车后的车厢里,堆满了大大小小的包裹。他身穿一件深蓝色的雨衣,但是裤脚管还是被雨水打湿了一大片。他有小麦色的皮肤,应是夏日被太阳晒的。一头鸟窝似的头发,毛毛糙糙的,现在却被雨水打得服服帖帖。他就是快递员小潘。
那天,我下楼扔垃圾,正好看到小潘也从小区门口进来。他跳下车,从车厢里拿出一个包裹,依靠在后车厢上,从裤袋里掏出手机,对照快递单把号码输入手机,拨通电话。电话结束后没多久,从三单元下来了一个胖女人。她还穿着睡衣,睡眼惺忪,打着哈欠,慢悠悠的走向小潘。小潘把包裹递给胖女人,但是胖女人没拿稳,包裹掉在了两人之间的一个小水塘里。胖女人一下就翻了脸,恶狠狠地瞪着小潘。她声色俱厉地说:“拿个东西都拿不稳,真是的,不要了,脏死了。”小潘却笑盈盈地说:“没事没事,泥水一擦就没了。”他马上捡起包裹,在衣服上抹抹,给了胖女人,她勉强收下了。“慢走不送哦。”小潘朝她的背影挥挥手,脸上依旧漾满了笑容。
我上了楼,没过多久,小潘打电话来说有我的快递。我兴冲冲地跑下楼,小潘果然就站在门口不远处。我一边走,看到小潘微笑着看着我,手上捧着包裹和一支笔。我到了那,他十分幼稚的说:“你看我给你签上我的亲笔签名,免费的哦。”“哈哈,叔叔你可真幼稚。”我不禁笑出声来。于是,他就在快递单上签了一个十分飘逸的名字。也许是刚刚手上沾上了雨水,箱子上有几道水印。小潘似乎也发现了,他尴尬地朝我一笑,急忙用手抹掉了印子,小潘脸上豆大的汗珠与雨水融合在一起,原来还干净的衣服,现在已经挂满了泥水印子,看得出来,他也被不少人嫌弃过,但是他从来没有丝毫抱怨,我心中不禁有些酸涩。
但看到他能苦中作乐的洒脱样,我也觉得天空似乎晴朗了。