做一个有温度的人的作文
侯钰颖
温暖是人与人之间最纯真的感情。
---题记
小时候的我只是单纯的认为温暖,仅是有暖和的衣服穿,有一口热乎的饭供我吃,对温暖的认知都不及其皮毛,长大后,我渐渐懂得温暖无处不在,它就像一片汪洋大海,而海里蕴藏着一个个有温度的灵魂。
幼年无知,只依稀记得奶奶常在过节前后送自家做好的腊八粥,月饼,饺子什么等给村里的孤寡老人,每每我问奶奶为啥要送给他们时,奶奶只是淡淡回了句:“我们这一辈的人在这个村里都住了一辈子了,给他们就是给自己,这样心里头才能舒坦些。”那时的我并不懂得这句话,只是将它牢牢记住,如今回想起来又何尝不是呢?前几年回村里时,望着那群被奶奶收养的狗狗们,眼泪又一次哗地流了下来,大概是被奶奶的温暖所打动了吧。
“有爱便有了一切。”这句格言如今已深深烙印在我心中。
前些阵子,家里来了妈妈许久未见的老朋友,我从未见过妈妈如此注重过,凌晨早早起来便开始收拾做饭,家里也被收拾的井井有条,茶几上多了些茶水与水果,我们也收拾好准备迎接客人,待到接客后,妈妈便拉着她好一顿光顾,嘴里还不断地谈论着些什么,临走前,妈妈又将它打包好的东西硬塞了过去,几度哽咽。后来忆起这件事,看似十分平常,在我看来,却暗含的是中国人那份永久埋藏于心底的温暖。
在许多人看来,温度似乎是一个太璀璨的词,令人难以做到,其实并非这样,给予人温暖,也是温暖自己的过程。古人云,赠人玫瑰,手有余香。说的就是这个道理,在我眼里,温暖是父母的一句鼓励;是深夜里桌上的一杯浓郁的咖啡;是自己写累了,趴在桌上熟睡后,披上的一条毛毯;是平日里老师的支持,同学的关怀温暖;更是一种发自内心的温度。
温暖不分高低贵贱,是发自内心的。无论身在何处我们都应做一个有温度的人,年幼的我们不懂温暖是什么,老年时懂得了,可岁月早已似乎明白了一切,那时却错过了温暖的人。
星光随风而至,落日踏下而归,温暖永不过时。
做一个温暖的人,温暖整个世界吧。