忙碌的冬季,窗上的冰花越来越厚……生命中似乎少了点什么,哦,我开始淡忘了——温馨。
那是一种怎样的格调啊!是初春河上掠过的第一丝绿;是洋槐花漫若飞雪的第一朵花;是月光如水浸润的庭院;还是满坡黄花间衣袖盈风的少女的笑靥……
匆忙的春风吹散了冬的脚步,将冰吹融,将朦胧中的叶片拉出大地……于是,匆忙的我忘记了生命的格调,啊,又若隐若现!
犹记得小时候最喜欢踩着洋槐花,然后抬头看着桥边的那棵大树。真的很高,我会从指缝中看着它,阳光还是刺到了我的眼睛。这调皮的洋槐树!一会儿将阳光遮住,一会儿又透露出几缕光线,然后我们便一起咯咯地笑着。大风一吹,它欢笑着,抖动着身子,漫天飞雪般。有的调皮地滑过我的脸颊,有的偷溜飞进我的脖子,弄得我认为是虫子,在那儿直跳。散落一地的洋槐花,是简单的,更是温馨的。
小铁皮桶在水井中碰来碰去。由青石砖砌成的水井,边上爬满了青苔,配着清悠的撞击声,唤醒了姑苏城外的那半夜钟声。此刻颇有《陋室铭》中“苔痕上阶绿,草色入帘青”的韵味。再回到水井,这只是我一时的幻想罢了。桶中的水也哼起了调子,让人似乎到了青山绿水之处了。潺潺的溪水,被石砾的锋芒割破,仍然欢快地流着。柔软但不柔弱,弯曲但不屈服。多么自由自在啊!“叮咚”,我看到了李清照的泪滴入井水中,成了我的凝眸,我感受着那份哀愁却也是欣喜。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。“叮咚”,清脆的声音,足足地滋润了我的心田……
温馨的洋槐花和清脆的铁桶与水井的撞击声,没有大美,没有仙乐,只是生命中的一段小插曲,是不经意的。可是,就是这些生活中的细节构成了生命的格调,生命应是充满着温馨。
在快节奏的社会中,适时放慢脚步,品味生命中的温馨。在学习上,能够轻松上阵;在名利场上,化解笑里藏刀;在生活中,拥有融冰之旅。请从细节获取温馨,请用温馨点缀生命。
春意盎然,窗上的冰花开始融化了。生命的格调就应该是温馨的,你看,窗外的世界多美啊!