做一个有温度的人的作文
常言道:“天下兴亡,匹夫有责。”可是何为责任?这个问题一直让我很疑惑。
深秋,傍晚,落日的余晖深重地涂抹在街道上,寒意似乎加重了些。我一个孤独的走在大街上,边走边用脚踢开周边的石子。刚才被妈妈骂了一遍,说我没有责任心。
“不就是忘了把火关掉吗,有什么大不了的,哼!”我不服气地嘟囔道。就当我越想越不服气时,一对母女牵着手迎面走来。那个小女孩问:“妈妈,你为什么一定要牵着我的手?”
“因为这是我的责任”那妈妈轻柔但又坚定地说。听到此话我回想自己的所作所为,我羞愧地低下头。
何为责任?责任就是做你应该做的事情。
初夏,阳光猛烈地炙烤着大地,水泥地微微冒着白烟,柏油路闪着光,散发出浓重的沥青味。电风扇嘎吱嘎吱地转着,教室里只剩下他一个人,手拿着扫把,怔怔地站着,其他几个值日生胡乱扫几下就不知道去哪儿凉快了,只留下他一个人面对一地的垃圾,内心迟疑着:是扫,还是不扫呢?一边是家里空调的凉爽,一边是责任的担当。他权衡着,最终选择留了下来。事后有人问他:“你这样做可真傻,你为什么不选择离开呢?”他只是轻轻一笑,说:“这是我的责任。”
何为责任?责任就是完成你该完成的任务。
初冬,夜晚。刚下完补习班,我跨上单车,出发回家。
“呼……”北风在我耳边咆哮,寒风终于透过衣服缝隙,攻进了我的肌肤,我拉了我的衣服,试图保暖,但都是徒劳。终于到家了,我看到寒风中一个熟悉的身影――是妈妈。我刚停下车,妈妈就给我披**一件衣服,随及递给我一杯温热牛奶,我一饮而尽,之前的寒意荡然无存。我问:“妈,你干嘛要等我?”
“这是我的责任。”她坚定地说。
培根说过:“责任好比宝石,他在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”大千世界,芸芸众生,万物皆有责任。太阳的责任是给予光明,树木的责任是点缀大地,大海的责任是容纳百川……承担责任,就是做好身边的每一件小事,承担起你我他,乃至社会的责任!一个有责任心的人,以最富有责任心的姿态在浩瀚宇宙中发出耀眼的光芒吧!只要有了责任心,每个人都可以做的更好!