南宫山原名笔架山,是陕南胜水名山中的一颗璀璨明珠,也是国家aaaa级风景区,属巴山山系化龙山支脉。主要景观有二郎坪、金顶、火山石、高山栎等。
南宫山奇美主要体现在高、陡、秀三个方面。主峰金顶海拔米,旁列两峰,直插云霄;如果从高处往下看,会看到陡直陡直的坡面,还没爬到火山石,就已经满头大汗了;主峰四周多石林奇峰,群山连绵,层峦叠嶂,在飘荡的云雾中,姿态万千,尽显隽秀。尤其是火山石最美,因为那里的火山石造型奇特,形态各异,能够叫出名字的有火山岩、火山玻璃、火烧石、玄武岩、火山渣等。当我从地上捡起一块儿火山玻璃的时候,放在手里光滑如玉,看上去晶莹剔透,感觉棒极了!
南宫山还是古生代火山口喷发地和第四纪罕见的古冰川及火山遗址。南宫山的植物有1800多种,动物有300多种,珍稀动物有32种,真无愧于“植物类型博物馆”和“动物王国”的美誉。
南宫山地处亚热带地区,冬季温暖,夏季凉爽,气候宜人。它是人们观光赏景、旅游度假的好去处。
南宫山的奇美使我感受到了大自然的鬼斧神工,更让我懂得珍惜和保护大自然的重要性。