南明山位于紫金大桥的西部,是个风景如画的地方。
南明山秀明湖里的鱼成群结队,机灵可爱。它们颜色各有不同,有通体红色的,有纯白如玉的,还有的浑身点缀着黑色斑点的。它们的样子也大有不同,有的鼓着大大的眼睛,有的尾巴像剪刀,还有鳞片一闪一闪的,好看极了!
这里绿树成荫,有木荷、有青冈栎、还有多脉榆……棵棵高大无比,样子却各有不同,有像一百岁老爷爷微微弯着腰的。有像刚出生的小宝宝,枝干稚嫩青翠。还有的像巨人,五大三粗,格外威武。这些树挤在一起说悄悄话,友爱极了。
山上的摩崖石刻更吸引人。红色的字刻在石头上,坚韧有力,写出了南明山的古老和辉煌。走到旁边,我不禁伸出手摸一摸,微凉的石头,有着粗糙的质感,这一条条纹路是时间留下的印迹。我想这是要告诉我们,不要浪费时间吧。
南明山也是花的天下。山上有一条蜿蜒的小路,路边开满了各种鲜花,有山茶花,有马尾树花,还有许多不知名的野花,小路上落满了花瓣,这些掉下来的花瓣都可以做成精美的装饰物呢!
美丽的南明山是动植物生活的天堂。随着人们保护环境的意识越来越强,南明山必将变得更加美丽!