在成长的海岸上,有许多珍珠和贝壳,每一个都记录着童年的一件趣事,其中有一个最为特别,现在就让我拿出来与你一起分享吧!
记得那是一个星期四的下午,我最爱的作文课开始了,我们都跃跃欲试地坐在位子上准备誊抄上周的作文,可樊老师一进教室,我们就感觉今天这节课不同寻常,因为老师提着一个鼓鼓的红色手提包,神秘兮兮地走到讲台前,让我们把桌上的东西都收拾起来,又神秘兮兮地拿出一个盘子,接着老师卖起关子地问我们:“知道老师今天要干嘛吗?”这时教室立刻热闹起来,有的说要变魔术,有的说要做游戏,竟然还有的人说老师要做菜给我们吃……哈哈!
就在我们“吱吱喳喳”说个不停的时候,老师一声不吭地又拿出一个玻璃杯,拿起自己的水杯在盘子倒了一点儿水,用手握住一个小东西问我们:“同学们,你们知道老师手里握的是什么吗?”这时,同学们纷纷举手发言,可最后全都错了,老师只好公布了答案,原来是蜡烛。老师再次拿出一个东西,继续问我们是什么?这时,同学异口同声地说:“打火机。”老师打开手心,果真是打火机。紧接着老师把蜡烛和打火机高举在胸前,打火机倾斜45度,咔嚓一按,火红的火苗蹦了出来,很快就爬到了蜡烛上,然后,老师把燃烧的蜡烛放到盘子里,又如法炮制地把玻璃杯倒扣在蜡烛上,蜡烛发出几声“吱吱吱”的声响后,便上西天了,熄灭时还升起袅袅青烟,不一会儿,青烟布满了玻璃杯,同学们异口同声地发出了“哇”的惊叹声。
最后,老师告诉我们这个实验的原理:蜡烛燃烧是靠氧气的,杯子一扣在蜡烛上,杯里氧气缺少,蜡烛没有氧气,便会熄灭。氧气少了,压力也小了,外面的压力就会把盘子里的水压到杯子里,就有了水往高处流的奇观。
今天,我见证了奇迹,原来不仅人可以往高处走,水也可以往高处走。这节课真是太有趣了,不仅丰富了我们的科学知识,还开阔了我们的眼界,期待以后有更多的这样的实验课。