科学是人类的成长的空间。是它,让人类得知那么多深奥的科学知识;是它,让我们了解了大自然的奥秘;是它,让我们拥有了那么多科学发明……
科学是十分奇妙的,不只是科学家,我们的身边也有着许多地、有趣地科学知识。
水面的折射
在我们闲暇娱乐之时,很多的人都会去湖边、河边、还边去钓鱼、捞蝌蚪、捞石头,每每玩得不亦乐乎。但是,我们去水里捞抓什么东西的时候,一眼看见后,小心翼翼地靠过去,猛地用手或者器具一捞,本以为会满载而起,一提起来,却发现网里什么也没有。很多人都会纳闷:为什么看着那东西在水下的某个位置,但去捞的时候却发现那个地方就没有这个一东西。其实,眼睛有时也是会骗人的,水浅时好一些,水深后就十分明显了。水不是平的,光照射在上面,会在水下形成一个折射,因在水面捞东西时,要在你看见那东西的稍前或稍后的地方问下捞,一定可以捞中。吸管扎土豆
看到这个题目,太多的人会想:土豆那么硬,吸管那么软,怎么可能扎透土豆呢?
我也做过这个实验,证明了这句话是真真实实的。把土豆放在桌子上,手拿着吸管去扎时,只手的大拇指按紧吸管的另一头,扎下时,因为吸管内的空气无法释放,便变得异常坚硬,当然就能扎透土豆了。
纸片与塑料瓶
把一个瓶子倒着放时(瓶盖扭紧着),看水能不能流出来。当然,不用试也知道,水定流不出来。如果把瓶盖换成纸片,还能不能让水漏不出呢?
我也倚着好奇心试了试。首先,把一个纸片剪一个合适瓶子的大小,把水灌满瓶子,把空气挤出的同时用纸片按住,神奇的一幕发生了:再倒着时,水真的没有漏出一滴。空气的压力和水紧紧压迫着纸片,让纸片和瓶子边缘紧紧贴合,从而没有漏出来。
通过了三个实验,我知道了,科学就是自己想不到的,只要啃研究,就一定会有发现。科学就是这般奇妙,我们要去相信它!