宇宙是有限的还是无限的?宇宙是怎样形成的?这些都是人类探索了几千年而且至今仍在探索的问题。最近我读了《科学发现的追求》,这本书向我们介绍了四个部分,分别是天文大发现、地理大发现、生物大发现、还有发现的故事。
我最感兴趣的是天文大发现里的一篇“宇宙大爆炸”的发现。
牛顿在1692-1693年给剑桥大学三一学院院长牧师本得利的四封信里谈到了他的无限宇宙观:由相互吸引的物质将会坍缩到有限的宇宙中央,聚集成一个巨大的球体。他抛弃了早年的有有县宇宙观。
宇宙学是从整体上研究宇宙结构和演化的一个天文学分支。如果把牛顿等的研究归为“古典宇宙学”的话,则“现代宇宙学”的研究就从爱因斯坦的广义相对论开始了。
爱因斯坦在19己亥年创立,19己亥年发表广义相对论后,就用它来考察宇宙结构的问题。结果,他发现这个宇宙是不断膨胀的,宇宙中的物质不断相互远离扩散的,这时,他害怕极了,怎么宇宙会越来越大呢?他怀疑自己相对论中一些公式的正确性。为了弥补这一膨胀宇宙模型的“缺陷”,他在前述诺意曼等人引进宇宙斥力项的启发下,也在他的宇宙模型中引进了宇宙斥力。这种斥力只有当物体之间的距离很大时,才变得比引力更大。若宇宙斥力与引力正好互相抵消,就得到一个稳定的平衡宇宙,但用相对论得出宇宙不膨胀的结论是有条件的,因为宇宙项回使物体在距离很大时有大于引力的斥力,而距离小时引力会斥力,这时则不会膨胀。这样,既保证了相对论的正确性,又保证了宇宙不会膨胀,这宇宙项真实支能射双雕的宝箭!
虽然他相对论的引力场方程只能得到动态解导致膨胀的宇宙,但他“巧妙”的宇宙观却维持了宇宙的静态。
在1922年,苏联物理学家。数学学家弗里德曼重新用引力场方程进行研究得出了非静态的宇宙模型。他认为无须使用爱因斯坦哪个宇宙项,这样所得到的爱因斯坦方程的解是不定的,即宇宙可能是膨胀的,也可能是收缩或脉动的。当时,爱因斯坦并不相信这一模型,便在德国《物理学期刊》上公开反驳。
但是,爱因斯坦很快就发现了自己失误。事情并没有完结,1932年,终于从宇宙膨胀论出发,提出了“宇宙大爆炸”的宇宙演化学说。而这是德西特弗里德曼等人的后续工作。“宇宙大爆炸”理论现在有许多观测事实给予支持,因而得到了越来越多的人的广泛承认。
爱因斯坦终于认识到自己的失误:毫无依据地引入宇宙项,并由此错过提出“宇宙大爆炸”这一至今流行的宇宙学理论的机会。
由此可见,没有依据的假说在未被实践检验之前是不能成为真理的,如果囿于这靠不住的假说,有时还会错过作出进一步大发现的机会,像爱因斯坦提出“宇宙大爆炸”理论那样。
不过,爱因斯坦对待自己的失误却是坦然的。知错必改,从不文过饰非,正是这位伟人令人敬佩的优点之一。
古人曾说过:“知错能改,善莫大焉”。作为学生的我们更应该知错就改,但不能一错再错。