今天,我们来到了学校的科技活动室参观体验“科普大篷车”,老实说我对这些东西一直充满着强烈的好奇心。
首先看到的是“太阳能发电”这个装置,它只要按下按钮,就能观察太阳能驱动风车转动,我看到风车转起来了,而且越转越快了,小灯泡照着那个风车吸收热量的地方,渐渐地,风车转起来了。
“方孔钻”这个的规则是:拿住手柄转动,在圆弧三角形中钻孔会钻出什么样的图形?我猜是正方形的,当然,有可能是错的,我研究了很长的时间,才研究出一个答案,哎!真不容易啊!
“光栅动画”,用手推动光栅板,就可以看到一只小鸟在光栅板上“飞翔”那情景是多么有趣啊!
“八仙过海”,本以为是电视里的那个八仙过海,却不是我想的那样,别看这么小的积木放在框子里看似简单,但是结果却超乎于你的想象之中,它可以让我们提升空间想象力。
最让我“心动”的就属“温柔的电击”了,必须两个人协作完成,就是把一个人的双手放在两个铁球上,然后启动开关,就会感觉到轻微的“电击”,我还体验了一下,真的很奇妙。
接下来,我突然看到一个具有很强的科学性的非常有趣的实验,我和伙伴先猜测哪个圆球滚得更快一些,我猜是四个圆在一起的那个先到达终点,而伙伴却说,中间的圆散开的最先到达终点。我和伙伴争论不休,我提出只要实践一下,就能知道了最后的答案。于是我和伙伴们开始做准备,经过一场热烈的比赛后,我最终赢得了这场比赛,成为了最后的获胜者。
“跨界创新”一听到这个名字,我就想试一试这个作品了!这个题也可以通过数学方面来进行简洁明了的回答。他是让两人同时骑在骏马上,并且让骏马奔腾起来,而且用的工具器物不能交叉,不能重复。我马上拿起所需要的东西,开始研究了起来。无论我怎样拼、摆,我都做不到,这个题太难了,我不想做了。正当我要放弃的时候,我的伙伴来安慰我说:“我相信你,你只要坚持就什么事都能做成。”我听了她的话,马上鼓起精神又开始研究了起来。终于,我终于研究出谜底了!我兴奋极了。
我想,牛顿和爱迪生……这些伟大的科学家,也不是一次就发明出电器和万有引力,正是他们的坚持不懈才有了辉煌的发明创造。我们要向他们学习,认真观察生活中的每件事物,大胆提出问题,不断探究去发现,我们小学生也有可能成为小科学家!