高尔基曾说:“应当热爱科学,因为人类没有什么力量是比科学更强大、更所向无敌的了。”可见,科学在我们的生活当中起着非常重要的作用。前一段时间,我阅读了《趣味科学》这本书,更加认识到了科学的重要。
比如说速度问题吧,别莱利曼说:“我们每个人只要在某一个特定的方向乘坐交通工具,沿一定速度行驶,就可以和月亮或太阳保持同步。”看到这儿,我十分好奇,人的速度怎么能和太阳或月亮相提并论呢?人又怎样才能追上太阳呢?我百思不得其解。
我又接着看下去,原来啊,是这么一回事:只要在77纬度线上,乘坐飞机沿450千米一小时的速度飞行,就能够在月球公转或地球自转的同时,在相应固定的时间间隔内,经过某一固定点。因此,对于这架飞机的乘客来说,太阳是静止不动的挂在天上,永远也不会落下的,所以啊,也就会有所谓的“超过月亮、超过地球”之说了。
看到这儿,我不禁感慨万分:现代的科学技术是如此神奇,竟然可以让人们去追赶上在被誉为万物之神的太阳了!科学技术在我们改造大自然的过程中起着多么大的作用呀!
在古代,科学技术不发达,人类对大自然既爱又怕,敬而远之。到了近现代随着爱迪生、哥白尼、牛顿等人的出现,科学技术开始迅猛发展,人类开始慢慢的接近大自然。上世纪三四十年代,科学技术发展到了一个前所未有的高度,人类不再惧怕大自然,而是去探索大自然、开发大自然。大自然无私的给予了我们衣食住行,我们的一切都源于科学,源于大自然。当然,由于我们的短见,我们也伤害了大自然,摧毁了大自然,我们现在更要用好科技去修复大自然的伤疤,与大自然和谐相处。
科学改变自然,科学改变生活。新世纪充满竞争、机遇和挑战,能否在科技上把握主动权,关系到我们国家的发展和振兴。因此,我们从小要树立科技意识,要扬起理想的帆,荡起求知的船,摇起勤奋的桨,在科学的道路上坚定地前进,走得更远,将来才能用自己的知识造福于社会,成为对祖国、对人民有用的人才,成为现代主义现代化建设的栋梁之材!