中学生科学小论文参考
第一个事例是麻省理工学院机械工程系的主任谢皮罗教授发现放洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转,他紧抓问号不放,通过多次实验,研究出这种漩涡与地球的自转有关。第二个事例是一位奥地利医生偶然发现儿子睡觉时眼珠突然转动起来,对此感到疑问的他通过长时间的研究发现这与做梦有关。 这两件事件中的问题都是极为常见的,而从中有所发现的人却寥寥无几。
就如我,若不是看见了这篇文章,恐怕至今都还不知道为什么水的漩涡是逆时针方向旋转,为什么人睡觉的时候眼珠会转动。因此,能从很小的事情中有所发现,有所发明,有所创造,有所前进的人都是善于“打破砂锅问到底”的人。 其实每个人都一样,当大家拥有一双善于发现的眼睛与爱提问的大脑以及探索到底的心生活时,你会惊奇地发现许多平常事中的不平常。如果你对此产生了好奇,并决定去了解与探索,那么,得到的不仅仅是答案,还有快乐和信心,更可以是一个你从未得到的一个荣誉,但真理不是随便能得到的,因为,每一个真理都是在若干个问号之后。
真理诞生于一百个问号之后。事实确实如此,正如文中有这样一段话:在科学史上,这样的事例还有很多,它说明科学并不神秘,真理并不遥远。只要你见微知著,善于发问并不断探索。你若明白这段话,真理便时时在你的身边,而探索也将成为你生活的一部分。
从探索中有所发现和创造,从而有所成就。让我们从探索开始,发现真理。让我们学会探索,养成爱探索的好习惯。