丹田训练在歌唱方面的功用,可归纳为下列几项:
一更宽广的音域
二可调控的音量
三清晰的咬字
四丰富的声音表现技巧
五持续的耐久力
六长久不衰的嗓音
若你持续练习一段时日后,应该会感受到上述几项改变,或许是全部,也有可能只有一、二项有改进,但总体而言,对于在歌唱技巧方面(各种共鸣腔的运用及技巧)无法突破的人来说,丹田训练是一项必修的课程。
最后要提到一点,丹田的运用必须配合腹式呼吸的方式,因为当我们在吸气时,气会进入我们的肺脏,让肺泡充气进而扩大我们的胸腔,但这样的肺活量用于唱歌仍是不够的,还必须靠着横隔膜的向下扩张,这样吸入的空气量才会足,丹田的肌肉才会有力。当你已经很容易感觉到丹田后,试一试发一长音(至少要30秒)!一秒一拍的数,可以正确地运用后,再把你要唱的歌拿一小段来做练习,记得丹田要用力!假以时日,必有小成。