自古以来,科学就一直以高冷的面孔示人。提到科学二字,人们大脑中一般都浮现出牛顿等伟岸的身影以及数条公式。
然而,科学却远远不止有着那些冰冷的公式,那些威震四方的大名。
年少时的你一定会抬头仰望星空,也一定感叹过星河流转,沧海桑田。一定领略过中国的大好河山,呼吸过清新的空气,折服于大自然的美妙。或许,我们也曾一直认为这些都是文学的领域,然而,若无科学这阶梯,文学又如何能上升到
声及四方,悲天悯人的高度。若无对眼前的景象有着一份科学客观的认识,一切的描写也不过是镜花水月,空中楼阁。
事实是科学家的空气,科学是文学得以万古长青,蒙络摇缀所必须的养料,否则文学永远也无法成为万世万代的心灵慰藉。更有之甚,会给予人一种思而不解、求而不得般玄然之撼,那么无法给予共鸣的文学,早便也失之千里。
科学是人们活在当下的前提。人若想活在当下,其一则是必须认清当下。无识之当下故无可言当下。活在当下,展望未来才能使人类之源头为活水,使精神之火生生不息。
科学是世界的主人而人仅终为客。纵观历史长河,此客早已走而又来,来又复走。人类也不过是这万物运转世界中的一个过客罢了。渺沧海之一粟。人之不解科学而又欲登台入室,喧宾夺主,显然是无可谈起的。只有将科学普及于众人之中,人类才有了与这主人同坐共饮的机会。
科学是普识的,是大众的。科学从不神秘,也并不严肃,科学家究天人之理也无需冯虚御风,清高自远,抑或是“躲进小楼,自成一统”。科学的传播不仅可以从黑白分明的教科书或是公式中,它可以出现在更加有趣,更加接地气之处。
几乎无人不知何为重力、热胀冷缩之类,因为他们足够接近我们的日常生活。但就我个人看来,这是远远不够的。科技日新月异地迅速发展,只顾眼前是显然不够的。但对于那些高高在上,距之千里的科学原理,虽可勇无用武之地于你,只涉猎耳,是可扩眼界、打开思维之好法。使用贴近生活的方式得以表达,让人们深深了解并喜爱它。
百余年前,又有何人想到其究之天理早已走入千家万户。望你在仰视天河之时,可有所之想,有所之托,有所之梦。