超越自我作文800字初中
梦想,坚持,超越。其实这几个词是一个递进关系,只有拥有了梦想,才有了坚持的方向,才有了坚持的意义,才有了超越的可能。因此,这几个词其实是一个递进关系。
我曾经也有过梦想,也有过为梦想而坚持。“梦想”和“梦和想”是完全不同的,后者只是空想,并不会付出努力,而前者则会给人带来激励,使人奋进。我曾经一个梦想就是,总分的排名在四人小组第一,毕竟,一般来说我都只是第二,没办法,第一的那位同学太强了。在班上最少也是前十的存在,这还是基于她偏科的基础上,要是不偏,前五都说少了。因此,其实我这个梦想让我奋斗了许久,毕竟,那时的我争强好胜,追名逐利。很想与她一较高下。最后,终于在一次机缘巧合之下,我勉强胜了她半招。与她同坐一个考场,是的,考场是按分数排的,那次,还是我第一次去顶楼考。顶楼好像就六个班,一个班四十个人。也就是说去顶楼要前240名。不得不说,对我来说,是个不小的挑战,虽然去顶楼也是我的梦想,但是我更大的梦想是超越她,想当组里第一。
有了梦想之后,我就开始分析,最终得出,我要在语文持平的情况下,英语和化学要拉她三十分左右才有机会,毕竟说实话,除了这两科,其他科都是被碾压,确实强,尤其是物理,年段都名列前茅,想减小差距都是个大问题,还有就是数学,虽然不想物理那般无解,但班上也是鲜有对手的存在。那次是因为正好物理化学生物她都没考好,数学也才拉我二十分左右,这才让我勉强侥幸赢下一场。
在考前的那一个月我都在努力的练习,只为考试之时,不至于毫无还手之力,能勉强一较高下。其实,学习,应该要以复习为主,复习是一个很重要的工作,不管今天讲的题目或知识点多么简单,或者难,都应该复习。简单更应该复习,更应该巩固,现在简单,以后未必会觉得简单,只有真正的掌握了,以后复习的时候才不至于手忙脚乱。其他学科我不知道,但化学应该构建框架,还有锻炼联系能力,框架搭起来之后,以后只要添细节就行了。还有就是类推能力,也就是联想能力。毕竟,方程式很多都是没见过的,像那种大型考试。因此,创新能力要有,也特别重要。
总之,当你认定了一个梦想,且为之不懈努力,一直坚持的话,你就能超越自己!