电视台正在播放一档新节目,名为《超越极限》。参赛者被选中后,须在规定时间内吃掉一盘让人毛骨悚然的食物——活的蚯蚓、蜘蛛……场面刺激,直接挑战人的嘴、胃和心理承受能力。 那期节目从头到尾,尝试者不乏其人,但几番努力,终于还是败下阵来,到最后竟无一人过关。
妻说:“换了我,我也无论如何吃不下去,真恶心呢。”在女人中,妻算勇敢的了,一次在车上遭遇小偷,人人明哲保身,视而不见,惟妻挺身而出,把包甩过去,将小偷的刀打落在地。
“那要是给你很多钱呢?”我故意问,“比如说两万,你敢不敢吃下去?”
妻毫不犹豫地摇头。
“两万太少,要是两千万呢?一辈子锦衣玉食,你吃不吃?”我接着寻找可能的条件。
妻想了一会儿,仍摇头:“确实诱人。但要真吃下那盘东西,我想我下半辈子再也吃不下任何东西了。生无乐趣,要那么些钱有什么用?”
我笑:“如果发生灾难,不幸被压在石堆下等待救援,无食无水,只有这些东西可以维生,我想那时候任何人都吃得下去了。”
妻说:“也许那时我会吃吧,饿得晕头转向,求生的本能会战胜一切恐惧和恶心。”
“所以说想要超越极限,必须将人置于死地,否则人的潜能就不会发挥到极致。”我得意地作总结。
妻沉思着。良久。她开口,一字一顿:“有一种条件,我一定会将它整盘吃下去,毫不勉强,心甘情愿。”
我问:“什么?”
妻说:“如果能让父亲回来。”
妻的父亲去年因肝癌去世,妻在病榻前陪伴数月,用尽所有办法,却始终于无力回天,眼睁睁看着老人怀着对人世无比的留恋而离去。那一段刻骨铭心的记忆遂成妻心口永远的痛,时至今日,每每午夜梦回,泪湿枕巾,常说又见到父亲笑容依旧,宛如生时。
“如果能让父亲回来,那算得了什么呢?”妻的眼圈红了,面容却透着坚定。
我听着妻的话,一颗心不由得被深深震撼了。 原来,许多时候,能让我们超越极限的力量,不是名利,不是财富,甚至连自己的生命都不是,而是在血管里涌动,一次次漫过心底的爱啊。