超越自我作文800字初中
我们每个人都有自己喜欢的名言来鞭策自己。而我脑海中有这样一句话_识时务者为俊杰_虽然这句名言历来被视为有逃避变节的嫌疑,其实不然。小到个人的自我设计,大到国家的大政方针,随着内部条件和外部环境的变化,难免要作出调整,改变,甚至于不得不放弃。知难而进者固然可喜;审时度势,善于放弃更难能可贵!
鲁迅是万人敬仰的大文豪。当初他曾经选择了学医救国的道路。但当他认识到要拯救中华,只有先拯救国人那麻木的灵魂时,便毅然放弃了他的最初选择,弃医从文,拿起笔杆子同敌人作殊死斗争。试想,如果没有他的放弃,无数的国民能战胜愚昧,得到今天的幸福生活吗?可见,放弃可以使生命得到升华,甚至可以造福万民。
曾经有这样一个故事:古时候,一个少年背负着一个沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅也掉到地上碎了,可是少年去头也不回的继续前行。路人喊住少年问:_你不知道你的沙锅碎了吗?_少年回答:_知道_。路人又问:_那为什么不回头看看?_少年说:_已经碎了,回头何益?_说罢继续赶路。这正如人生中的许多失败一样,已经无法挽回,再去惋惜悔恨也于事无补。与其在病苦中挣扎浪费时间,还不如重新找到一个目标,再一次奋发努力。还是让我们学会放弃吧!像那个少年一样。不要因为失败而做无谓的自责和叹息。
记得这次数学考试中,有一道附加题。我考试时看着那道附加题,思路怎么理也理不清。这是我想到了_识时务者为俊杰_,我知道以我现在的学习打开不会解出来,便果断的放弃了它,开始检查前面的基础题,发现了好几道错误。我想,如果我把时间都耗在了这道附加题上,不仅基础会失分,这道附加题也得不上分,就算做对了,也不会计入总分,不如放弃它,来得到更多的基础分。
也许有时我们只看到了放弃时的痛苦,而忘记了那些如果我们不放弃就会得到的更大的痛苦,所以我们要学会放弃。当我们真正学会放弃时,才会发现那才是一种真正的超越,一种真正的战胜自我的强者姿态。