超越自我作文800字初中
玉器之美,贵在雕琢。诗词之美,贵在意蕴。成功之美,贵在超越。
秋雨之后乃冬雪,考试过后要流血。2020年的第一场雪比2019年来的稍晚一些。天色近晚,独守窗前,欣赏着“晚来天欲雪”的朦胧之感。可不一会儿历史老师踱步飞来,目光雷达般地扫视完毕后,站到“信号发射台”,用他那饱经沧桑的历史书狠狠地敲着桌子,书差点散架。这是第一个信号,大家立马蹿回位上,朦胧之感全无,寒凉骤生。老师愤怒而又不失平静地说道:“考试又不难,能考成这样?”接着给我们评讲卷子,然后给我们讲人生哲理,让我们好好学习,最后发出第二个信号。
这信号被我幸运地接收,老师与我四目相对,又踏着无声的步伐向我进军,那脚印分明踏在心上。我的眼神开始四处乱躲。老师又一手撑桌,一脸黑云压城般地看着我说:“你怎么考这点分?你还得多花时间,调整好状态,争取超越自我!”听完,我装得好像如醍醐灌顶,不住点头。
夜晚天黑,学校幽黑,回家就伸手不见五指。踩着时间的节奏,滴滴嗒嗒地完成作业,本想独自放松,感悟生活。妈妈却跳出来对我聒噪不停,一大堆语言让我感到飞流直下三千尺,或者是桃花潭水深千尺,不及妈妈半句话。
我忖度其大意并翻译:“一写完作业就玩,哪还有时间放松!你就不能超越一下自己,争取更进一步吗?”领会到妈妈的真实意图后,我眼界大开,仿佛来了一次海底两万里,不停地“嗯”,连声说好。
空间不允许我再逃避,时间不允许我再犹豫。上学时,每天带着沉重的睡眼,梦游的思绪,茫然的双脚来到学校,每天重复的动作就是抬头、低头、点头、摇头、逃跑。
放假时,每天有晴朗的心情,阳光正好打在窗台,闲时饮水,静时品茶,突然觉悟到,不管三点一线的单调生活,还是自娱自乐的消遣时光,其实都是在束缚自己。
可是,已经没有时间再作他想,军号已经吹响,钢枪正在擦亮,高考正向我走来。分数不稀罕,超越最珍贵。让我超越自己吧,然后笑傲曾经杀声阵阵的战场,抬头看东方露出曙光。