“不要找理由,解释就是掩盖,掩盖就是事实。”教官说的这句话一直在我脑海里徘徊。这句话是我军训以来最大的收获。它总是告诉我没有借口。
在一些军规里,有一个关于借口的解释:在军队里,没有失败的借口。如果情有可原,可以说明情况,但即使说明了,也不能作为借口。
所以从进桂林中学开始,我就强迫自己对别人负责,不找任何理由就犯错。作为宿舍负责人,我建议督促宿舍成员起床铺床。我对自己要求很严格。我不想迟到也不想早退,即使我觉得不舒服。
就是相信没有借口能让我在软弱的时候坚强,在害怕的时候勇敢。它告诉我要骄傲,不要因为失败而退缩,要在成功时谦虚有礼;不要用言语代替行动。不求安逸,只求面对困难和挑战带来的鞭策和压力;它在我心中创造了新奇,对未知的军训生活充满了乐趣和希望。
“没有借口,先生。”因为有找借口的习惯,这些话在教官激烈的质疑目光下还是说不出来,因为很刺耳,很冷。但是慢慢的,我会大声自信的喊出这句话。以强烈的责任感处理错误的后果。
这是我军训的经验。六个字没有借口!