英语考试,题不多,同学们早早就放下了笔。我依旧低着头,一遍又一遍地阅读着试题中的几篇文章。
平时做阅读,是为了做题而读。今天,在我心中它是真正意义上的阅读。它似乎触碰到了我心底最柔软的东西——梦想。
小时候,幼小的我还没有梦想,可能吃糖就是最大的梦想了。”喜欢的事还没有达到,不应该当作一个梦想吗?”我对自己说。后来,想要做的事越来越多,天马行空的也不占少数。不能再用梦想这个词定义它们了,梦想的境界远比这些深刻。我曾无数次在梦里看到未来的自己,很快乐,可却模糊地像打了马赛克的油画;我也无数次在夜晚辗转反侧,给自己下个定义,给自己树立梦想。再后来,我开始痛恨,恨自己年龄尚小,无法在广阔充满危险的世界里,寻找并追逐梦想。
直到后来,我开始阅读。
它像黑暗囚笼里唯一的窗口,而我就是渴望看到外面世界的囚犯,趴在窗口,日日夜夜地看着。若说之前的我追求梦想是在黑暗里思考,那现在就是有根有据的勘测。事实证明,后者更重要一些。
我喜欢旅游。这也取决于我不满足于“读万卷书”,而去追求最高层次的“行万里路”。每来到陌生的地方,我的心结就会随之打开,整个人舒畅自在。也会有想飞上蓝天,拥抱白云的欲望。这可能就是梦想的力量。或许是作为食物链顶端的人类对可以尽情观赏风景;或许这才是我们的归宿;又或许,背过的诗,读过的散文,经历过的画面骤然出现,勾起了我的回忆,挑起了我的向往。摆在桌上的地球仪,不只是为了学地理,也是为了牢记自己的梦想。每当我闲暇之余,凝视它的时候,仿佛它也在凝视我。若只是看,它在那里,它就在那里。若真是去,对一个地方的认识,不会停留在知识层面,而会拥有真挚的感情及珍贵的回忆。
八年级,虽然梦想之路依然任重而道远,但我相信,以字为步,书为路,终有一天会到梦想的彼岸!