春节过后,我又大了一岁,个子也长高了不少,爸爸妈妈对我更放心了,常叫我去菜场买菜。所以,我也一直认为自己长大了,什么事情都会自己干了。
菜市场人声鼎沸,到处都是人影和小摊贩的吆喝声。我不由自主地走向了一处卖黄豆的菜摊,摊边坐着一位十四五岁的小姑娘,上身穿一件雪白的衬衫,下身穿着藏青色短裙,水灵灵的大眼睛忽闪忽闪的。特别是她那清脆如风铃般的嗓音,“叔叔您点好钱”“奶奶您慢走”,听着就叫人舒服。她卖的黄豆粒粒饱满,颗颗分明,就像刚从水中捞出来的黄玛瑙似的,吸引了很多顾客。
我抓起几把黄豆,放进塑料袋里递给她。“一共三块钱。”我将手伸进口袋里摸索着,掏出来后,我怔了一怔,口袋里只剩下这仅有的三块了,其中有一张是已经裂成两半的五毛纸币。我走到一边,心里矛盾不堪:这五毛钱要不要给她呢?这张也是别人给我的呀不管三七二十一了,我将它夹在其他几张纸币中递给了那个小姑娘。她没发觉,我心里暗暗松了口气,快步想走出菜市场。没走几步,忽然听她在我身后喊:“小弟弟,等一下!”哎呀,糟了,准是她发现了那张裂成两半的纸币了!我没办法,只好硬着头皮走回去。“我不小心把钱算错了,多收了你五毛钱,不好意思。”说着她双手递过来一张完好无损的五毛钱纸币。我接过钱,站在那儿直发愣,心里就像打翻了五味瓶似的,真不是滋味。我犹豫不决,想要走,却又停下脚步,迅速地将那五毛钱丢入了她的菜筐里,伴随着她焦急的呼喊声,我冲出人群,跑出了菜市场。
经历了这件事后,我明白了,长大并不只是大了一岁,也不仅是身体长高了多少,而是心灵上的升华。孔子曾说过:“人无信,不知其可也。”无论自己身处怎样的境地,做人首先一定要讲诚信。