在细长的秋风中,我怀念一份温暖,怀念起一个卖豆花的小贩和他那豆花的淡淡清香……
“卖豆花咯!又白又嫩的豆花哦!快来买啊!”买豆花的小贩,佝偻着背,慢悠慢悠地骑着三轮车,扯着嗓子大声叫卖着。每到夏末秋初,故乡家门前的长巷里就会出现。他的身影在淡淡的豆花香味混着浓烈的桂花味飘洒到清冷的秋风中,引得每家每户的小孩都拉着大人跑向那辆小小的三轮车。
我拉着妈妈的衣袖挤入人群中,盯着那白嫩光滑的豆花细细欣赏了一番:刚刚做好的豆花洁白似雪,周边泛着淡青色的汤汁,冒着丝缕甜香的白烟,诱得人直流口水。
“小丫头,想吃吗?去拿个碗来,叔叔给你舀。”小贩低下头,笑着问我。我点点头,冲回家中拿了个最大的碗,妈妈看到直笑我馋猫,让我换个小的。
“没关系,没关系,小妹妹这么可爱,叔叔就用大碗给你多一些。”小贩摸摸我的头,将碗接过去。
秋风一吹,满树桂花金黄的泪。我嗅到空气中有豆花的清香,便匆忙跑出门,果不其然,卖豆花的小贩又来了,大家伙儿蜂拥而上,我挤在角落看着他们捧着热气腾腾的豆花儿心满意足地吃着,我却不敢开口再买一份。
“小丫头,你怎样站在那里,不想吃豆花吗?”小贩看到我,伸出手将我拉过去,他半蹲下歪着头问我。
“因为我没钱,我妈妈回去了,我买不了……”我回答着他的问题,眼睛却死死地盯着那诱人的豆花,小贩站直身,用手拍拍我的头,然后拿起勺子将豆花舀进一个干净的纸碗中,他细心翼翼地将盛满了豆花儿的纸碗递给我,微笑着说道:“小丫头,你也来我这儿买了那么多次了,这一碗就当我送你的吧,端稳了,慢慢吃。”
我双手捧着那碗豆花,细细看着:洁白的豆花像丝绸般滑嫩,点缀着点点棕黄色的蜜桂,香气四溢,深吸一口气,胸腔中充满了豆花的清香、清甜。秋风寒冷,吹拂过我的脸庞,我却只感受到手中的温暖与内心的感动。
我一向等待,在某个秋日中能够再听到他的吆喝声,能够再看到他的身影,佝偻而瘦小。可是我再也没有看到他了,再也没有机会将那那碗豆花的钱还给他。
时隔多年,我也记不清他的容貌和声音,再看到也定像个陌生人,但那碗豆花依旧在我心中热气腾腾……
秋风再来,桂花满树金黄的泪。我嗅到浓烈桂花香中淡淡的豆花香味……