小学六年级作文月饼
我国的传统文化有许多,有重阳节登高、端午节带香袋……但其中我最喜欢的民俗是什么呢?你猜对了,是中秋节吃月饼。
况且,你还不知道中秋节的来历吧,那就听我慢慢道来:传说后羿射死天帝的九个儿子,天帝大怒,把后羿和他的妻子嫦娥贬下凡间,成了凡人。后羿觉得对不起因他而受牵连的嫦娥,便前去寻找西王母,求长生不死药。后羿找到西王母,西王母同意了,说:“我给你两粒长生不死药,但如果全吃了会飞到天上变成神仙。”后羿回到家后,对妻子嫦娥说了整件的事情的经过,嫦娥听完了事情的整个事情的经过后,心想:我要在后羿出去的时候全吃了长生不死药,成了神仙,到天上享福。一次,后羿因有事出去了,嫦娥想:这是个好时机。于是嫦娥便把两粒长生不死药全吃了。顿时,嫦娥感到自己的身体轻轻的、慢慢地浮了上去,到了天上。到了天上后,嫦娥怕天上众仙嘲笑她、讥笑她,便悄悄来到广寒宫,一直生活下去。人们为了纪念嫦娥飞天取名“中秋节”
听完中秋节的来历,我再给你讲讲中秋节在古代是什么样的:中秋节最早源于帝王秋天祭月的礼制。魏、晋、唐、宋以来,逐渐演变成赏月的风俗:“中秋”一词最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日还是在唐代。据传这个中华民族重要节日的形成与“唐明皇梦游月宫”的故事有关。在古代,每逢中秋人们就用精制的糕饼祭奉月神;祭奉之后,全家人分吃,表示合家团圆欢聚。这种风俗,一直流传到今天。
同学们,我喜欢。“
中秋节吃月饼”你喜欢什么呢?