我去过卢沟桥,那里离我家很近,位于杜家坎的西北方向,是一外名胜古迹。
一进门,呈现在眼前的就是一很古老的桥,桥面都是凹凸不平的地砖,这都是可恶的小鬼子,用大炮轰炸的。侨的栏杆上有数不清的石狮子,它们一个个栩栩如生,有的狮子肩上一个小狮子,有的狮子头上一个小狮子,有的狮子爪下一个小狮子,还有的狮子爪下不是小狮子,而是一个大绣球。俗话说:卢沟桥的狮子数不清,我数了四遍,可每次的数都不一样,真是数不清。桥下是一湖清水,拂晓时,天上的月亮和映在水中的影子交相呼映,这就是所谓的人们赞不绝口的“卢沟晓月”。
卢沟晓月的美景,令我们神往。卢沟桥的建筑,体现了古人的聪明与智慧的结晶。