实践活动作文450字
假期里,我参加了社区里的志愿者实践活动。
上午,我们一行人去了附近的地铁站准备宣传左行右立。进了地铁站,一班列车正好进站。在车门打开后,大批乘客鱼贯而出,当他们乘坐自动扶梯准备出站时,我们在一旁提醒着:“请您左行右立,文明乘梯,谢谢配合!”
在我们的提醒下,大多数乘客都自觉站到了扶梯右侧,少数几个“不小心”站在了左边的市民,也在同伴的提醒下重新站回右边。
“爸爸,左行右立你听到没,站过来站过来……”又一班列车到站,一位父亲带着女儿踏**自动扶梯,父亲习惯性地与女儿并排站到了一起,女儿见状连忙拉了拉父亲的衣角,并用手指了指身后的小志愿者,提醒他站错了。父亲这时才意识到自己出洋相了,他难为情地回头望了小志愿者们一眼,赶紧一个侧身,站到女儿身后。
在我们统计了在我们的宣传下,仍然站在扶梯左边的不到10人,绝大多数乘客都自觉做到“左行右立”,为左侧扶梯让出一条宽敞的行走通道。
左行右立的**已经叫了好久,还从没见乘客这么配合过。”这地铁站的值班站长告诉我们。“曾有一批**志愿者也来这宣传过左行右立,但效果并不好。有不少乘客,尽管看到志愿者在扶梯口举牌子,依然我行我素地站在左侧,一点也没意识到自己挡住行走通道了。他们通常的理由是,“我和同伴是一起来的,当然应该站在一起”。
而当我们中学生来宣传时,大多数乘客都会自觉遵守,因为谁也不希望自己在孩子面前丢脸,做个坏榜样。
当我们还是孩子时,被父母叮嘱“过马路要看红绿灯”、“上车要给老弱病残孕让座”;如今我们长大了,又把这些道理教给我们的孩子,但自己却成了行动的弱者。于是,马路上出现了那么多闯红灯的人;于是,公车上出现了那么多冷漠的脸;于是,孩子的口中出现了那么多“爸爸(妈妈),你为什么……”
通过这次志愿者者实践活动,我收获非常多,很有意义。