今天,林老师带我们去玄武少年宫上科技实践课,我被分到机器人组里。一进教室里,看到到处都是机器零件,同学们都兴奋不已。
这堂课,我们要拼一个小电风扇。首先,老师让我们找一个板,把马达装在板上,再找一个轮子,把它套住,并在马达的前侧面,按一个带孔的梁,装上大小不一的齿轮,各用一个轴固定住,同时在上面的大齿轮上按上4个插销,接着装4个板,组成扇叶,在梁的下面**一根轴,并且套上一个轮子,最后安装好主机,一切OK啦。
接下来就是要让风扇转起来,也就是检验我们安装是否成功的时候了。可是当我们装上电池,按下运行键时,只见马达上的轮子转动,其它部件一动不动的,究竟为什么呢?邵帅紧盯着每一个部分,得出了结论:在我安装时,由于大齿轮没有跟小齿轮紧密咬合在一起,所以无法转动。于是邵帅使劲地把大小齿轮用力地套合在一起,再次按下运行键,却依然没有转动,这时老师转过来对我们说:换一组电池试试。对,我们又迅速的重新换了一组新电池,但是按下运行键时,依然没有成功,我们也不知道是怎么一回事,于是邵帅干脆把扇叶装在马达上,这样马达发动时,扇叶也就能转动起来。当再次按下运行键时,马达带着扇叶嗡嗡的迅速转了起来,咿,我们成功了,我和邵帅兴奋地欢呼起来。
这堂科技实践课不仅提高了我们的动手能力,还可以提高我们的思维动脑能力。看来无论做哪一样事情都要动大脑而且要有很多学问才能把事情做好啊。