青果巷游记作文
五四青年节的下午,我们小队相约青果巷,一起游览了这条百年历史的文化街区。
我们在东入口集合,首先看到的是一个大牌坊,正面写着青果巷三个字,反面则写着江南名士第一巷,我们在这里合影纪念。牌坊的右侧是游客中心,在里面我们看了青果巷的手绘地图。知道青果巷是一条东起和平北路,西至晋陵中路,东西向的街区;这里有很多名人的故居,唐荆川、吴祖光、周有光、_、史良、刘国钧等。
我们随着人群一路往西游览。在街区中心,我们看到了明、清时代保留下来的道路、井、排水沟和房基。
最后,我们在梳篦博物馆体验了梳子的制作过程,在常州梳篦第九代传人邢老师的指导下,我们小队每人都制作了一把属于自己的梳子。我们拿着梳子合影留念,在一片欢声笑语中结束了青果巷的游览。
二(9)班杨泽熙
【游青果巷】
五一假期的最后一天,我们小队去了青果巷。那里的东西可真丰富啊!茶具店里整齐地摆放着精致的茶具,包子店里传出阵阵香气。
不久我们走到了一家做梳子的店门前,我看见几位老爷爷在做梳子,看起来有趣极了,于是我们一个个也跃跃欲试想要做一把。
做梳子的第一步是把梳子放在一个机器上,同时用左手握住一个大把手,用右手握住一个小把手,先推大把手,再推小把手,就这样反复循环,梳子的齿子就做好了。第二步是打磨梳子齿子间的缝隙,让它更平整。第三步是把梳子放在一个毛毛的滚轮上磨,让整个梳子更光滑。最后一步是在梳子上画上自己喜爱的图案,就这样,一把美丽的梳子就做好啦!
我觉得做梳子实在是太有意思啦!