青果巷游记作文
*节假日,爸爸带我一起参观了正在修复中的青果巷。
为了更好了解青果巷,参观前我还特地采访了外公、外婆、妈妈和太太对青果巷的印象。
外婆说她对青果巷这个名字的来历并不清楚,但她知道那儿有个很大的青果巷菜场。在外婆那个年代,青果巷菜场算得上是常州很有名的菜场了。外婆从小就会拿着一些买豆制品的票到菜场去买豆制品。外婆刚工作时在青果巷河对面的中心桥小学,所以在外婆的印象中,那儿上学的孩子也许是受先人的影响,学习都很认真。
外公的记忆中,青果巷也是一个大菜场,所有的物品都要凭票供应。青果巷东面有座新坊桥,旁边有所新坊桥小学,隔壁的城隍庙里有个大戏台,以前有人在上面唱戏。现在的大戏台就在新坊桥小学里面。
妈妈对青果巷的了解是只知道新坊桥小学学生成绩非常好,都是进一中的,她非常羡慕。
最后,我采访了太太,可太太也不知道青果巷的来历。但太太知道青果巷有很多大户人家,旁边还有一些小巷子,如:雪洞巷、西庙沟等。
外公、外婆、妈妈和太太对青果巷的印象让我产生了浓厚的兴趣,我决定上网查一下青果巷名字的来历。
原来,过去的青果巷是新鲜瓜果交易的地方,称为“千果巷”,后来,在常州话中“千”和“青”混了,流传下来就成了“青果巷”。
青果巷出了好多名人,明代名人唐荆川、洋务运动先驱盛宣怀、剧作家吴祖光、汉语拼音之父周有光、*先驱_,还有史良、刘国钧等。这些名人的故居都在修复中,暂时还不能进去参观。
走进青果巷,两边都是很旧的老房子,一米多宽的巷子只能行人走,偶尔有几辆电瓶车驶过。小小的码头上的台阶都破损了,一不小心就会摔倒城河里。
我和爸爸在青果巷走走看看,在名人的故居前拍了好多照片。虽然这些故居暂时还不能进去参观,但那些浓浓的书香气氛和文化气息却能感受到。我们一定要保护好青果巷这个历史悠久的文化胜地。