九九重阳敬老节作文
光阴似箭,日月如梭。转眼之间又到了这年的国庆节,并也迎来了我们的传统佳节——重阳节。
九月初九重阳节,又被称之为“重九节”和“老人节”。重阳节的活动十分丰富:有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸……
说到重阳节,它源自于战国时期,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物分为“阴”“阳”两类,“阴”代表着黑暗,“阳”则代表着光明与欢乐。奇数为阳,偶数为阴。九为奇数,因此属阳。九月初九,两阳相重,便称之为重阳节。
重阳节,敬老是必不可少的。尊敬老人,先要从我们身边做起:比如爷爷奶奶和外公外婆。他们奋斗了一生,都是为了我们。现在他们老了,我们身为他们的晚辈,身为他们的子孙,是时候该我们孝顺他们,帮助他们了。将我们中华民族的孝道发扬光大。
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊敬老人,不止局限于我们的亲人。如今,有许许多多的空巢老人。他们因为各种原因,没有人陪伴,没有人关心。但我们都是祖国的一份子,都同为炎黄子孙,也可以给予他们关心,也可以给予他们温暖。
孝敬老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外地的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是的孝道。
孝敬老人,这不只是义务,是一份责任,更是一种源自我们中华民族的传统美德。