水浒传感悟800字作文
《水浒传》这本书,是中国四大古典名著之一,书中的故事内容可以说是妇孺皆知,许多故事情节被排演成戏剧,拍成电影,整个作品也被拍成电视剧。近期我又捧起这部巨著,结合我们当前的社会现实,我又有了一番新的感受。
我此番新的感受是:是官员的腐败造就了水泊梁山,是官员的腐败把好人逼成了坏人。比如,豹子头林冲,作为八十万禁军教头,在平时工作中可谓是兢兢业业,勤勤恳恳。但是由于被高俅的陷害,自己最后不得不走上梁山,落草为寇。而高俅就是一个彻头彻尾的大贪官,他眼中哪有什么国家,他所想的只有自己的利益,以及为了达到自己的私利而采取的祸国殃民的卑劣手段。象高俅这样的人不就是腐败的“大老虎”吗?!
细细分析,林冲事件绝不是个案,腐败的线索可以说比比皆是。就连我们大家都喜欢的及时雨宋江,其实也是一名腐败的“小苍蝇”。从书中可以看出,他收取晁盖等人的贿赂,并给晁盖等人通风报信,从一定程度上也属于徇私枉法。最终宋江因为事情败露,不得不流落江湖,开始了他的亡命人生。读后感·像宋江这样的腐败“小苍蝇”,在书中不在少数,当然在那个时代更是普遍现象。
所以,腐败是间接或直接造成水泊梁山的关键因素。真是因为各级官员的腐败,使普通群众被压榨、被欺凌、被剥削,有理无处说,有难无人帮。为了生存,许多人只能聚集起来,占山为王,啸聚山林,说到底也是为了能继续生存下去,这也是对腐败的一种无言的抗争。
通过读《水浒传》,我体会到了社会稳定与否与执政清廉和腐败的关系是多么的重要。在结合我们目前的打击腐败的斗争,我们的决策是多么的及时和重要。腐败消除了,自然会还老百姓一个蔚蓝的天空,会让大家安居乐业,社会自然会和平发展,中国梦才能真正实现。古人云:历史是一面镜子,可以借古鉴今。愿我们的惩治腐败工作能层层深入,节节胜利,造就出我们社会主义的清廉政府,阳光政府,实现我们中华民族的伟大。