水浒传感悟800字作文
“从此梁山泊一百零八条好汉替天行道,劫贫济富,打抱不平,团结一心,在山寨中过着快活的日子。”看完最后一句话,我松了一口气,合上书。望着外面明亮的星空,感觉心里很充实,我看的是四大古典文学名著之一——《水浒传》是元末明初的施耐庵写的。
书中讲述了来自五湖四海的一百零八位好汉,演绎了一段段曲折的传奇故事。剑拔弩张的战斗,跌宕起伏的情节,无不引人入胜。一百零八个鲜活独特的个性,令人叹为观止。“鲁提辖拳打镇关西”、“林教头风雪山神庙”等等经典情节,令人荡气回肠,热血沸腾。
在这本书中,令我印象最深刻的是梁山泊三打祝家庄。事情的起因是时迁在祝家庄偷盗,与店小二发生矛盾,石秀一气之下烧了祝家店,然后逃走。后来时迁被祝家庄逮捕,李家庄的李应写信给祝家庄,想让他放人,结果他们回应的态度极其恶劣。后来宋江知道了这件事,十分气愤,带着各位英雄好汉,在庄边安营扎寨,与敌人_,虽经几次挫败,但各位英雄也毫不气馁,总结失败的经验和教训,坚持不懈,不屈不挠,越战越勇,最后终于攻破了祝家庄。
在这篇故事中,我其实特别欣赏宋江的智慧与勇气。一次失败不可怕,至少可以再来一次,但可怕的是依赖上了失败,不肯总结经验和教训,任其落后与堕落,不去努力,不去坚持,不去战胜!宋江最后经过千辛万苦才打下了祝家庄,难道不是因为他与诸位英雄好汉有着精湛高超的武艺,坚定不移的信念,顽强不屈的勇气与意志吗?
这就像是初三的我们,临近了中考,任务越来越繁重,学习科目和知识点越来越多,也越来越难,我们能否拥有像宋江一般的勇气与意志,百折不挠,坚持不懈,奋勇直前,一路披荆斩棘,不管是再坎坷的路,也要咬牙坚持着走完。宋江正是因为这样才攻破祝家庄,那么初三的我们是否也能这样,互帮互助,一路冲刺,冲过中考,考上自己理想的高中呢?
加油吧!朋友们,临近中考的朋友们!愿你们也能像宋江一样,一路顽强拼搏,坚持不懈,相信胜利的果实就在彼岸,等着你们去摘取!