辞旧岁,迎新年。过年喽!家里也应该来一次大扫除了。平时我们都在上学,都帮不上爸爸妈妈的忙,这一次寒假,我们可是我好好地立立功了。
今天天气也是格外的好,好像已经知道我要大扫除了。我还在被窝看电视的时候,妈妈提议全家总动员,来一次大扫除,本来我就在平时过意不去,现在天气又十分地好,我就连滚带爬地马上起床。妹妹看我那么快起床,她也从她喜欢的动画片《喜洋洋与灰太狼》走开了,要知道平时妹妹是多么喜欢看这个动画片啊,今天却……我想大扫除的兴致更加高了。我们都行动了起来,你看,奶奶拿着笤帚在扫地,妈妈正在把不要的东西整出来,爸爸在洗一些不经常用的碗,妹妹拿着吸尘器跑来跑去,也没有人去告诉她应该怎么使用它。知道我在干什么吗?我拿着一块抹布,一脸盆水,刚刚用抹布沾好了水,却突然想起来在学校大扫除的时候,老师说过擦玻璃的时候,不能把抹布沾水,不然的话,玻璃上会有一种痕迹的。我赶忙把抹布换了一下,用力地向玻璃上的污迹进攻。有些污迹已经向我屈服了,各个都败下了阵来,但是,也有一些“坚强不屈”的污迹仍旧监守自己的“岗位”。我不知所措了,这个时候,妈妈向我走来,手里拿了一瓶东西,我仔细一看,“清洁剂”?妈妈说,只要把清洁剂喷在玻璃上面,不用说是“软弱”的污迹了,就是“坚强不屈”的污迹也会罢休的。我听了妈妈的话,照样做了一遍,果然很干净。我不禁说到:“原来在辛勤的劳动之中,也会有一些小窍门的。”擦完了玻璃,有一种成就感,之后,我又把家具也擦了一遍,什么柜子啊,冰箱啊……擦完一后,整一个人就瘫在床上了。
平时,看见妈妈一个大扫除吧也挺轻松的,也没有去帮过她,只是顾自己学习。今天,我总算领教了大扫除的“艰辛历程”。大家扫完了后,整一座房子就像新的一样,看着干干净净的房子,也不觉得累了。新年新气象,家里也必须是干干净净的喽!
过新年,真开心。打扫了家里,使它变得干干净净。客人来了夸夸它,我们听了像吃了蜜!