劳动能培养我们吃苦耐劳的美好品质,为了适应生活的需要,我们每个人都应学会自己照顾自己. 身为一个家庭中的一员,都有义务为家庭做家务劳动。做家务劳动确实累,可是能让我们在劳动中实践,体验父母的辛苦。
今年暑假,放假的我什么事也没做,便打开电脑玩起来。母亲见状说道:“你都多大啦,也应该做些家务了吧?”听母亲那口气,好像我不做家务似的,我感到非常不服气,便决定做一次家务劳动来证明自己。 第二天一清早我就起来了,扫地、拖地、准备早餐,忙得不亦乐乎,过了大约一小时,我已将地板打扫得干干净净,就这短短的家务劳动,已足以让我汗流浃背,腿脚酸痛了。我体会到父母平时做家务劳动是十分不容易的,而最苦的还不是打扫房间,做午饭对我来说才是最大的考验。
中午十二点,烈日当空,再加上劳动了一上午,不禁使我感到身心疲惫,这时我还得走进厨房做午餐。从未做过饭的我拿起刀手就发软,将灶台的火一开,就更难受了,本来中午温度就高,再加上这么大的火,这时厨房的环境简直令人窒息。顶着高温,我将切好的白菜放入锅中,只听“啪”的一声响,油溅到了我的手上,还烫出了一个水泡。情急之中,我也没顾那么多,将酱油、醋、盐等调料胡乱倒入锅中,再随便搅拌了两下,还不知菜到底熟了没有就将它倒入了碗中。最终,一碗半生半熟的白菜便端上了饭桌,尝尝其味道,还真难以下咽!想想我平时在空调房中吃饭,还总嫌母亲厨艺不好,真是......
这次家务劳动,让我吃尽了苦头,也让我体会到父母做家务劳动所付出的汗水,这次劳动将会是我帮助父母做家务的开始。