一个多年没见的女学生,突然跑来,要求帮忙向她的男朋友求情。
“你要我去找你的男朋友,当说客?”我不敢置信地问:“他不是向来对你百依百顺吗?”
那男孩子我认识,以前常陪这女生来上课。女生站在那儿画石膏像素描,男孩就坐在旁边看。女生画不好,心急冒汗,男孩过去帮她擦汗,一边擦还一边挨骂。
“现在情况不同了。”女生对我说:“都怪我,还是常发脾气,一气就要他走远点。每次他走,都隔一下就打电话回来,问我还气不气。可是前两个月,有一天,他走了,没有打电话,也没回来,他再也没回来找我,老师!你知道我多爱他,五年了耶!你看到的。现在他居然不理我了。”
没办法,只好硬着头皮把男孩子找来。
“是不是有人要老师找我?”男孩居然开门见山地说。“没用的,她已经找了一堆朋友了。”
“为什么?”我问。
“因为当我离开她家的那天,我就自己告诉自己,这次绝不回头。”
男孩子走了,我坐在那儿好半天,心里很不是滋味,不只为调解失败而不是滋味,更因为咀嚼他斩钉截铁的那句话。
“绝不回头!”
多么熟悉的一句话啊!
苦海无涯,回头是岸。浪子回头金不换。
从小到大,总听到要人回头这句话,好像一回头,事情就能化解,仇怨就能消除,错误就能补偿。
可是,在同一时间,我们也总被灌输一种“不回头”的观念——
小时候,听人讲鬼故事,说狐仙。
“没练到家的狐仙,还一脸狐狸像,后面夹个大尾巴,它不敢正面冲人来,只敢从后面拍拍你的肩膀,叫你的名字。”说的人瞪大眼睛:“所以半夜一个人在野地走,有人拍你的肩膀,叫你的名字,你可千万别回头,一回头就会被它一口咬断喉咙……”
少年时读圣经《创世纪》的故事,有个叫所多玛的城市,因为罪恶深重,上帝要把它毁灭。
但是所多玛城里还有罗德一家好人,上帝就派天使去把罗德夫妇和他们的两个女儿带出城,并对他们说:“逃命吧!不可回头看!”
没想到罗德的妻子走在最后面,舍不得家园,偷偷回了一下头,立刻变成一根圆柱。
那圣经故事的插图,我记得很清楚,一尊回头的石像,直直地立在荒野之中,爬满了藤蔓。
上大学了,看了部当时名演员杨群的电影。片名忘了,只记得杨群饰演个很善良的医生,因为受人陷害而被判死刑。