通过听取高主任介绍语文学习方法等一系列知识,使我受益匪浅。
语文是一门基础学科,它有着极为重要的地位,是学好所有学科的基础,也是学习其它学科的重要工具,所以学好语文很重要,也将成为重中之重。我认为想要学好语文需做到以下几点:
1、多读书、读好书。小学阶段是很重要的起步阶段,对以后中学、高中乃至大学的语文学习起着至关重要的作用。所以,孩子们要从小养成多读书的习惯,为以后的学习做好充分的动力准备,让自己有足够的语文常识和知识。大家都知道,现在的语文题型越来越灵活,不再都是课本上的知识点,而是有许多课外的知识,比如今年四年级的期末试题有一题就是你所积累的课外对联有哪些,那么平时多读书的孩子就轻松的拿到这几分,而没有课外知识的孩子就是想破脑袋也写不出来。多读书、读好书很重要!
2、语文兴趣的培养。“兴趣是最好的老师”,让学生自觉主动的学习是学好语文的关键。作为语文教师,在课堂中要重在启发学生思维,让学生主动思考,以平等对话的形式激发学生的学习兴趣,重点培养学习方法,让孩子们学习做题的方法而不是让孩子们为了做题而做题。调动学生积极回答问题的主动性。
3、多读,培养语感。在英语中经常会说到多读来培养语感,那么语文也不例外,也要多读。语文是一门语言,是重要的交际工具,语言表达能力是语文教学的重点。课堂时间是有限的,所以我每天都会给学生留读的作业,15、20分钟足矣,同时光会读是不行的,还要会朗读。每次的家庭读书作业都要求家长陪读,建议家长用心倾听孩子读书的同时更要给他鼓励,让他们多几份自信。
4、留心观察、写好作文。作文的重要性不言而喻,我们必须重视它、正视它。写好作文并不是难事,但是得留心观察,把生活的点滴记录和积累下来,融入自己的真情实感,组织好语言就会成篇。此事说着容易、做起来并非易事。所以我会鼓励大家准备采蜜集本,让学生读书的同时把好词好句记录下来,拓展知识面,不断充实自己,争取大的进步。我们必须掌握好学习方法并言传身教给学生才会事半功倍!