我向来就不喜欢春天,尤其是北京的春天。北京的春天各个地方净是土,风把它吹到哪里,哪里就尽是尘埃。要说春天应该是一年中最美的季节,花红柳绿,小草冒出新生命,一切都嫩嫩的,绿绿的,北京的春天则不然。
北京的夏天还算是很热的,但是傍晚时分感觉特别凉爽,春天就没有那么舒服了。春天的天气总是不固定的,俗话说的“春捂秋冻”就是应证这个现象。即使有阳光,也感觉不到温暖。冬天走了,寒冷的天气还没有消失。北京的春天经常是“倒春寒”,让你感觉几天舒适的温暖吧,没过多久就又冷了,让你琢磨不透它的心里。天气总是忽冷忽热,热得让你烦躁,冷得又让你打颤。
人们总把春秋两季作对比,但是真正地比较一下,秋天秋高气爽,空气总是那么清新,景色很美,春天就差远了。都说北京的春天空气不好,到处是土,呼吸仿佛都是那么困难。虽说到了春天,迎春花都悄悄地开了,草也冒出来了,但还是不充满生机,没有韵味。可能是心中的绿色植物在一冬天的枯萎下,还没有复苏的原因吧。
在冬季,北风过后常常能见到几个晴天,春天不行,春季的北风过后,却往往留不住晴天的脚步。春天总是阴暗的,被沙尘笼罩,自然也没有活跃的心情。偶尔出回太阳,也算得上是新鲜事,但是没多长时间又恢复了灰蒙蒙的天儿,总是给你压抑的感觉。你可以毫不客气地用“沉闷”形容北京的春天。就像是小孩要哭,又没哭出来,脸上纠结的表情让你心烦易躁。没有阳光,没有颜色,没有温暖,北京的春天总是暗淡的、冷漠的。
春天是短暂的,在我看来又是多么漫长。什么时候才能熬过这变化莫测的、漫天尘土的、冷清的春天呢?