本文的第四自然段向读者展现了北大荒原野热闹非凡的景象。在实际教学中,我发现,因为学生离农村生活比较遥远,对农作物的理解不到位,导致在阅读过程中未能体会出其中的“欢快”的感情。在课后,我通过查阅资料,搜索相关教学视频,发现“通过让学生看动画后分角色表演”的办法很是有效,所以,我准备在第二课时,精读课文的时候,让学生先看课文的网络动画,再分组表演“成片的大豆摇动着豆荚,发出了哗啦啦的笑声”和“挺拔的高粱扬起黑红黑红的脸庞,像是在乐呵呵地演唱”等动作,让他们把北大荒的原野搬到教室里来,让课堂也热闹非凡,在深入理解语境、情感的基础上再品读课文。