我们先一起去看看“车迟国斗法三仙”吧!唐僧与虎力大仙比坐禅。“二人在台上静坐几个时辰,难分胜负。鹿力有意暗助师兄,就拔根毛,往上弹,落在唐僧领子里,变只臭虫,咬了一口。唐僧奇痒难忍,就来回摇头,用衣领擦痒。”一小段话,连用“拔”“弹”“落”“变”“咬”五个动词刻画出了鹿力大仙阴险狡诈的面目。唐僧“来回摇头”“用衣领擦痒”形象地写出了唐僧当时处境的艰难,让我不禁为唐僧捏了一把汗。好在行者及时出手,把臭虫一下“捻”死,为师傅解了围。然后以其人之道还治其人之身,“变”成了一条7寸长的蜈蚣,使劲地“咬”住了虎力大仙的鼻子。虎力大仙一个跟斗“栽”下去,几乎“丧”了命。哈哈,真是大快人心哪!
再看《孙悟空大战黑熊精》。“黑风怪急纵身,拿出枪,直刺行者。行者急忙从耳朵里掣出棍子,现出本相,架住枪尖。二人从中厅跳出,自天井一直斗到前门外。又从洞口打到山头,自山头杀到云外。只斗得红日西沉,仍旧不分胜败。”短短一段话,数十个动词无一重复。从“跳”到“斗”,从“打”到“杀”,让我们感受到争斗越来越激烈,难分胜败。最后“黑风怪化作清风,转回本洞,紧闭石门,不肯出来”。三个动词使“黑风怪”落荒而逃的形象跃然纸上。
“简洁明快的动作描写使人物形象更加鲜明”。这是我再次读《西游记》的最大收获。以后我的习作中也要多多使用这种方法。《西游记》之所以能成为中国古典文学的四大名著之一,它的魅力一定不仅限于此吧!让我们继续探索吧!