《触摸春天》是一篇语言生动的、优美的课文。它告诉我们一个深刻的道理。文中的主人公安静是一个盲童。但她能使用她的灵性去捉住一只生龙活虎的花蝴蝶。她的灵性,并不是她一生下来就有拥有的,而是她在坎坷的人生路上“练”出来的。正因为她是一个盲童所以她会比常人更加用心体会大自然。她,是一个热爱、珍惜生命的女孩啊!和安静一样,海伦-凯勒也是一位盲人,她用她的耳朵和四肢“创造”了一个多姿多彩的一生。既然那些有身体障碍的人们能够做到,而我们这些身体健健康康的的人,有什么理由不能做到呢?在课堂上,部分同学都在发呆或做其他的事,大街小巷上的一个个流浪汉......这不都是一个活生生的例子吗?
这篇课文给了我们一个极为深刻的道理:我们应该好好珍惜生命,否则那些流逝的时光会一去不返的!