暑假社会实践作文600字
虽然说我是在进行社会实践,实际上就是一份算不上优秀的工作,其实我在暑假期间主要是在亲戚家开的早餐店进行帮忙,一来这不会浪费太多的时间,主要就是早上比较忙而已,二来则是可以起到一个锻炼自身的作用,可以帮助我调整好作息时间,做到早睡早起。最开始的时候我经过父母的推荐来到了这家亲戚开的早餐店,由于我说话很懂礼貌,老板对我很热情,从这里我了解到早餐店主要是经营粉、面、馄饨以及水饺等食物,有时还会卖一些凉菜,由于都是自家制作的,食材都很让人放心。早餐店开了有十几年了,因此街坊邻居早上都会选择来这里吃早餐。
一般来说,早餐店的顾客以老人和小孩为主,年轻人很少有在这里吃的,记得最开始我是负责端面以及回收碗筷的工作,客人进来后我表示欢迎,然后礼貌性地询问对方需要吃点什么,得到回复以后便告诉厨师一声,然后便为顾客泡上一杯热茶,等到早餐做好以后便端到顾客所在的桌子上,等到顾客离去以后便将碗筷端走并擦拭桌子。等到快中午的时候便少了很多顾客,不过由于卖的食物便宜,也会有部分年轻人成为这里的常客,中午或者晚上过来吃面,但是早上几乎看不到他们的身影。
除了简单的端茶递水以及清扫工作,闲暇之时我也会主动帮忙洗碗,由于以前在家里经常做家务,因此洗碗工作我是做得比较好的。其实工作中最难的便是早上的打包工作,由于早上的人比较多,有的时候还真忙不过来,不过时间久了以后也能够体会到其中的乐趣。傍晚的时候没有卖完的东西则会由我们几个员工进行平分,因为当时是夏季,即便是有冰箱的存在也不能够将早点放在外面太久,因此也会将卖剩下的让员工选择带回家自己吃。
虽然本着锻炼自己的缘故,我没有开口要过工钱,但是老板还是给我发了工资,这段时间的社会实践不但让我变得勤快了许多,而且我还从中学会了如何做炒饭炒面,时间久了以后,附近的居民也都认识了我这个以往足不出户的人,可以说我和大家都能相处的很好。