暑假社会实践作文600字
其实自己本次社会实践的地点是在家乡的一处小诊所给医生当助理而已,实际上判断病人一些常见的症状所运用到的手法也是要通过长时间的运用才能够掌握的,在暑假之中常见的病状一般来说都是空调造成的感冒以及冷饮造成的肠胃不适,一般来说无论是哪个年龄阶层的病人都能够看出他们对年轻医生的轻视,尤其是在听说自己不过是还没毕业的医学生以后更是不愿让我进行诊断,所以在前期的时候我都是跟在一旁观察并听取医生的讲解。
在经历了两个月的暑假社会实践以后我觉得最为重要的是要建立起与病人之间的信任渠道,也就是说第一步要让病人对医生有着信任并且不存在任何的防备,这样的话才能够让医生在诊疗过程中更好地发挥自己的医学水平。除此之外还要从病人比较模糊的描述之中准确的判断出病情才能够想出解决的办法,不过有些时候我发现部分病人竟然在描述病情的时候都存在撒谎现象,这让我一个还没毕业的医学生在不解之余还感到十分苦恼,这些判断依据都是要经过长期的实践才能够得以验证的。
在自己暑假实践过程中越是深入便越是了解自身诊疗水平上面的不足,医学生只有多实践才能够将自身所学融汇贯通这类话还是有着一定的道理的,至少现在的医学生相比于过去那般不成熟的系统理论已经好了很多,如果说这样都不能够有所成就的话只能够说明自己在这方面的确没有什么天分,不过随着社会实践的结束以及诊所医生的称赞可以看出自己的确是有着很大的收获,不过更多的问题还需要在开学以后再去和指导老师进行询问才能找到解决方法。
不过在这次社会实践之中我体会最深的还是对未来的一些感慨,或许当自己从医学院毕业以后就能够正式成为一名治病救人的医生,但是其中必定有着许多曲折的路线需要自己去进行开拓才能够有着美好的未来。